マガジンのカバー画像

乳化LABOラジオ

14
・乳化を活用するとどんないいことがあるのか? ・乳化の何がおもしろいのか? ・乳化で生まれた新しい発想の料理とは? などなど、乳化にまつわるお話を乳化LABOのかわみつが語る動画…
運営しているクリエイター

記事一覧

【CLOSER乳化レシピ】MCTオイル乳化味噌汁の作り方

味噌汁にオイルを乳化させるとどんな味になるでしょうか…? 乳化する前後の比較もあるので、…

【CLOSER乳化レシピ】餃子のタレを乳化でもっとおいしくする実験

「餃子のタレのラー油は浮いているもの」という固定概念を壊してみました。 これはかなりおす…

【CLOSER乳化レシピ】乳化コンソメスープ

スープに浮いているオイルを液体に乳化したらどうなるんだろう…という好奇心で作ったレシピで…

【CLOSER乳化レシピ】乳化油そばの作り方

麺とタレの絡みが重要な油そばのような料理こそ、CLOSERの出番なのではないかと思い作ったレシ…

【CLOSER乳化レシピ】乳化チョコレートドリンク実験

チョコレートドリンクをCLOSERで作るとどのような仕上がりの違いが出るか、ぜひご覧ください!

全卵をCLOSERで乳化させると何が起きる?【乳化LABOラジオ#5】

今回は全卵をCLOSERで回してみたお話。 特に卵黄には脂質が多く含まれ、さらに乳化を促進する…

鶏ガラとピスタチオのなめらかすぎる乳化スープ【乳化LABOラジオ#6】

乳化って…いいですよね… 今回は3つの材料だけでできる、とても上品な乳化スープのご紹介です。 水とは馴染みづらいピスタチオのペーストを、どんなフレームで料理に活用していくのか、ぜひ一緒に考えてみませんか。 2分ほどの動画なのでぜひお気軽にご覧くださいませ!! ↓CLOSERの購入はこちらから↓ https://fine-mix.com/ 公式instagram https://www.instagram.com/closer_okutec/ 運営元 株式会社O

【随時追加】乳化LABOラジオまとめ

乳化LABOラジオの放送回をまとめました。 ぜひ気になるトピックを見つけてみてください!!

ミクソロジー分野でCLOSERが提供できるかもしれない3つの価値【乳化LABOラジオ番外編…

さまざまな料理人とディスカッションをする中で、「乳化技術を生かすならミクソロジーの分野が…

【プロ監修】CLOSERで作る乳化ジンジャーエール【乳化LABOラジオ#7】

生姜の香気成分の大部分は脂溶性とのお話を聞きました。 液体で煮出すより、オイルで香りを抽…

ナッツのペーストは水に乳化するのか【乳化LABOラジオ#4】

今回使用したピスタチオのペーストは、約45%が脂質です。 ほぼ半分が油なので、ふつうに水と混…

乳製品を使わずに本格的なチャイを作る試み【乳化LABOラジオ#3】

今回は乳製品を使わずにチャイを作るお話。 植物性の油脂を使ってコクをコントロールできるの…

乳化で作るコークハイボールのあたらしい世界の話【乳化LABOラジオ#2】

乳化LABOラジオ第2回は白いコークハイボールのお話です。 これまでのハイボールの概念が覆る…

お湯とハイカカオチョコレートだけで乳化チョコドリンクを作る【乳化LABOラジオ#1】

乳化LABOを運営しているCLOSERの中の人かわみつです。 乳化の世界のおもしろさをより多くの人に届けるために一人語りを始めてみました。 第一回のテーマは乳化チョコレートドリンクの世界です。 文章で読むよりもイメージが湧きやすいと思いますので、ぜひお気軽にご覧ください! ↓CLOSERの購入はこちらから↓ CLOSER FINEMIX 公式ショップ https://fine-mix.com/ 公式Twitter https://twitter.com/CLOSER