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「カリフラワー&ブロッコリーのライス風グラタン」糖質オフ生活の意外なメリット

常備しておくと安心するもの。

それぞれの家庭になにかしらひとつはあると思われます。それはポテチだったり、ビールだったり、あるいはカップラーメンだったりするのかもしれません。

うちの常備品のなかには冷凍食品が含まれていて、買いものに出られない日や、ごはんの準備に時間をかけられない日に出番がまわってきます。

便利さだけでなく少しでもいいものを、というニーズにこたえてくれる野菜がこちら。

カリフラワーライス

楽天ファームの「国産オーガニック カリフラワー」「ブロッコリー」、それぞれ房のタイプと砕いたライスタイプがあり、うちの冷凍庫には計4種類が常時そろっています。

ライスタイプは、ごはんの代替になる大変ありがたい存在。

ブロッコリーライス

白米と比べて「糖質95%オフ」とは、なんともうれしいではないですか。

約2年前に「糖質オフ」の生活をはじめて半年たったころに気づいた変化といえば、ムダな贅肉が(少し)落ちたこと。でも、それだけではありませんでした。

歯の黄ばむスピードが遅くなったのです。

それまでは、だいたい1ヶ月に1回はホームホワイトニングをしていましたが、独自の「糖質オフ」生活によって、その頻度は激減。3、4ヶ月ほったらかしでも大丈夫なくらい、黄ばみにくくなったのはビックリでした。

一時期に比べたら、ずいぶんとおおらかにとらえている最近の「糖質オフ」メニュー。そのなかの「カリフラワー&ブロッコリーのライス風グラタン」が、このnoteのメインディッシュです。


「カリフラワー&ブロッコリーのライス風グラタン」レシピ

材料(約30cm耐熱皿1台分)

【ココナッツミルクホワイトクリーム】
ココナッツミルク:600ml
タピオカスターチ:大さじ1と1/2
ギー:大さじ3
ニュートリショナルイースト:小さじ6

【具材】
カリフラワーライス:1袋
ブロッコリーライス:1袋
しめじ:1パック
マッシュルーム:1パック
まいたけ:1パック

つくりかた

①耐熱ボウルでココナッツミルクとタピオカスターチをよく混ぜあわせ、レンジ600wで2分30秒加熱する

②よく混ぜあわせ、さらに加熱。とろみがでるまでくりかえす

③ギーとニュートリショナルイーストを加え、よく混ぜあわせる

④耐熱皿に具材をすべていれ、レンジ800wで4分加熱したら③をかける

⑤200℃に予熱しておいたオーブンで10分焼く

レクチンフリー ランチ
きのこ類はなんでもあいそう
レクチンフリーレシピ
ギーとココナッツの風味が特長のホワイトソース
レクチンフリー ニュートリショナルイースト
ニュートリショナルイーストをいれると、まるでチーズな味わいに
レクチンフリー 作り方
ドリアみたい
レクチンフリー グラタン
だまっていれば”ライス”と見紛う!?
レクチンフリー ライフスタイル
アレンジ1
犬と暮らす北欧インテリア ランチ
アレンジ2

アレンジ1は、クイックココナッツブレッドにのせてみました。

ラムのソテーのつけあわせにしたアレンジ2は、”ソース”がわりにも。


以上がうちの常備品と、糖質オフの恩恵についてでした。

犬 雨の日のカート
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