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レクチンフリーな「ダブルベリーシフォンケーキ」

シフォンケーキをはじめて食べた日のことは、もういつだったか忘れてしまいましたが、この世にそのようなスイーツが存在し、しかも自分で焼けるのだと知ったきっかけは、栗原はるみさんの初期の本だったと記憶しています。

しっとりほわっほわっ。見た目とは裏腹に軽い口どけ。

卵のちからに驚いたものでした。

薄力粉でつくっていた時代が、いつしか米粉になって数年。4年前には、こんなレシピを公開していました。

米粉だけではなく、豆乳や豆腐をつかっていたのが今となってはなつかしい気分です。

レクチンフリーなライフスタイルになってから初のシフォンケーキを焼くにあたり、ここはやはりアーモンドパウダーに頼るしかないなと試し焼きしてみたら成功。

試作品はプレーンタイプでしたが、冷凍庫で眠っているブルーベリーを消費したくて、せっかくなら「ダブルベリー」と名のれるレシピにしようとちょいとアレンジしました。

富澤商店の「フリーズドライパウダー ストロベリー」を生地にIN。

レクチンフリー シフォンケーキ


レクチンフリー&グルテンフリー「ダブルベリーシフォンケーキ」

材料(17cmシフォンケーキ型 1台分)

【ケーキ生地】
卵白:3個分
エリスリトール:20g
卵黄:3個分
はちみつ:20g
ココナッツオイル:30g(溶かしたもの)
フリーズドライストロベリーパウダー:3g
アーモンドミルク:60g(常温もしくは人肌に温めて)
アーモンドパウダー:80g

【デコレーション】
豆乳グルト:300gをひと晩水きり
ブルーベリー:適量

つくりかた

①ボウルに卵白をいれ、白っぽくなるまで泡立てる

レクチンフリー シフォンケーキレシピ

②エリスリトールを3回にわけて加え、角が立つまで泡立てる

レクチンフリー スイーツレシピ

③別のボウルに卵黄とはちみつをいれ、白っぽくなるまで混ぜる

富澤商店 ストロベリーパウダー

④ココナッツオイルとフリーズドライストロベリーパウダー加え、しっかり混ぜる

⑤アーモンドミルクを加え、混ぜあわせる

⑥アーモンドパウダーを加え、よく混ぜあわせる

レクチンフリー おやつレシピ

⑦ ①の1/3量を加え、しっかり混ぜあわせる

レクチンフリー レシピ

⑧残りの①を2回に分けて加え、ゴムベラでさっくり混ぜあわせる

レクチンフリー シフォンケーキ

⑨型に流しいれ、170℃に予熱しておいたオーブンで35分焼く

レクチンフリー ケーキレシピ
グラスのうえに逆さにして冷まします

⑩豆乳グルトをシフォンケーキの中央に流しいれ、ブルーベリーをトッピング


レクチンフリー ベリーシフォンケーキ

うちで現在つかっているオーブンは上部に焦げ目がつきやすく、残りの10分はアルミホイルをかぶせて焼きあげました。

レクチンフリー デザート
レクチンフリー ダブルベリー シフォンケーキレシピ

天然のストロベリーパウダーだと、いわゆる「いちご色」にはならないけれど、気分はちゃっかり「ダブルベリー」。

レクチンフリー ダブルベリー シフォンケーキ

RIVERETの竹でできた、肌あたりのやさしいうつわとあわせました。


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レクチンフリー スイーツ 作り方

マグ・プレート・フォーク:RIVERET、ケーキスタンド:MALTO、ケーキサーバー:Amazon、ケトル:Amazon


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