イタリア・プーリア州の家庭でのクリスマス2024Natale con i tuoi@Altamura, Puglia
※リールでは1分半の動画にまとめています。
いざ、プーリアの家族の元へ!
ボローニャから700km、車でマンマの長男と南下!
プーリア州、アルタムーラのマンマの家族の元にやってきました。
イタリアでは「Natale con i tuoi(クリスマスは家族の元で)」という習わし、私もクリスマスはホストファミリーの元で過ごします。
24日クリスマスイブ
家族・親戚が集まり、料理支度です。
イブのディナー。
体を清めてキリストの誕生を待つイブは断食、なので魚の日。
前菜は、アンチョビを練り込んで揚げたペットレ、魚介を茹でて野菜とオリーブオイルでまとめたマーレ・カルド、ツナのポルペットーネ。
プリモは、イカ詰めのトマトソース煮込み、パスタはイカ墨を練り込んだ手打ちパスタ。
セコンドは、トラウトサーモンがぎっしり詰まったパイ。
ドルチェは、クリスマス菓子パネットーネと、私の作ったシエナのクリスマス郷土菓子パンフォルテ。
レッスンはこちら:
25日クリスマス当日
マンマは朝から大忙し。
この家族で唯一の娘(子供たちは全員男)の私は、一生懸命マンマのお手伝い。
クリスマスのテーブル・コーディネートも可愛い。
いざ、クリスマスのランチが始まります!
プリモは、タリアテッレにポルペットーネのラグーを絡ませ、燻製ハムで包んだパスタのオーブン焼き。感動の美味しさ。。!
セコンドは、ビーフ・ウェーリントン。
完璧なミディアムレア、周りのキノコとマスタードの相性も抜群。美味。
ドルチェは、マンマが作ったビスコッティ、カンノーリ、ショコラガナッシュ。勿論パネットーネも。圧巻。。。!
26日サント・ステファノ
クリスマス三が日、3日目はサント・ステファノの日。
この日は私の和風タコの甘辛煮がメインに!親戚中に大好評でした。
ボローニャから持っていったシュトーレン(実はボローニャとドイツは深い関係があるのですよ〜)も開封しました。
というわけで、今年も幸せなクリスマスを、マンマ家族、どうもありがとうございました。
毎年恒例、私がバルコニーで今年1番の流行歌を踊るダンス、今年は「che t'o dico a fa」、きちんと踊ってきました。
私がボローニャに帰る日は、パパVitoが(とてもとても寂しがって)私を送り出す替え歌を、パルティザンの解放歌「Bella Ciao」に乗せて作っていましたww 面白すぎます。
プーリアの家族の元での賑やかで温かいクリスマスの様子でした。
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