見出し画像

クリスマスのボローニャ郷土菓子「チェルトーザ」(マンマのクリスマス2022⑤ドルチェ)

オンライン料理教室「イタリアのマンマ直伝パスタクラス」、今回は「マンマのクリスマス2022⑤ドルチェ」、このコースも最終回です!

作るのは、クリスマスのボローニャ郷土菓子「チェルトーザ」。

作り方は簡単ですが、スパイスとカカオの効いたクリスマス感たっぷりの味わい。

でもどこか懐かしい甘い味。

お楽しみに!

クリスマスのボローニャ郷土菓子「チェルトーザ」

なんと、起源は中世に遡ります。

今回のレッスンでは、チェルトーザに使うジャムから一緒に作っていきます。

ジャムはそのままチーズやパンと共に召し上がって頂くのにも最高です。

カカオとスパイスがたっぷり入っているので、クリスマス感に溢れていますが、
ハチミツとドライフルーツの甘さからか、どこか懐かしい味に仕上がります。

こんなディープなドルチェを習うのはきっとこのクラスくらいでしょうね!

ぜひお楽しみ頂けましたら嬉しいです。

ビデオ受講

大好評のビデオ受講はこちら

2022年マンマのクリスマスフルコース、これにて完結!

今年も残すところ後少し。ラストは「イタリアンおせち2023」

お楽しみに!


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?