クリスマスのボローニャ郷土菓子「チェルトーザ」(マンマのクリスマス2022⑤ドルチェ)
オンライン料理教室「イタリアのマンマ直伝パスタクラス」、今回は「マンマのクリスマス2022⑤ドルチェ」、このコースも最終回です!
作るのは、クリスマスのボローニャ郷土菓子「チェルトーザ」。
作り方は簡単ですが、スパイスとカカオの効いたクリスマス感たっぷりの味わい。
でもどこか懐かしい甘い味。
お楽しみに!
クリスマスのボローニャ郷土菓子「チェルトーザ」
なんと、起源は中世に遡ります。
今回のレッスンでは、チェルトーザに使うジャムから一緒に作っていきます。
ジャムはそのままチーズやパンと共に召し上がって頂くのにも最高です。
カカオとスパイスがたっぷり入っているので、クリスマス感に溢れていますが、
ハチミツとドライフルーツの甘さからか、どこか懐かしい味に仕上がります。
こんなディープなドルチェを習うのはきっとこのクラスくらいでしょうね!
ぜひお楽しみ頂けましたら嬉しいです。
ビデオ受講
大好評のビデオ受講はこちら。
2022年マンマのクリスマスフルコース、これにて完結!
今年も残すところ後少し。ラストは「イタリアンおせち2023」
お楽しみに!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?