見出し画像

西シチリアのシチリアの美食: トラパニ編「アーモンドのトラパネーゼ・パスタ&海老と魚のクスクス」

オンライン料理教室「イタリアのマンマ直伝パスタクラス」

今回は「西シチリアの美食: トラパニ編」!

先日訪れた西シチリア。
前回の州都パレルモ編に続き、今回はトラパニ編。

地中海の交差点。イタリア本土とは全く異なる文化、何より、最高に美味しいものばかり。

そんなシチリアで頂いた絶品料理を、シチリアのマンマ直伝のレシピでお届けします!

トラパニで出会った最高に美味しい郷土料理、アーモンドのトラパネーゼ・パスタ&海老と魚のクスクスを一緒に作っていきます。

パスタ・トラパネーゼ

まずは「パスタ・トラパネーゼ」。

トラパニで頂いた驚きの美味しさのパスタ。
なんと、ソースにアーモンドたっぷりのトマトペーストを作ります。

濃厚なアーモンド・トマトソースが、パスタに絡んで、これはもう最高です。

海老と魚のクスクス

もう1品は「海老と魚のクスクス」。

トラパニは北アフリカに近く、地中海の向こう側の北アフリカ文化とのグラデーション。

トラパニの地元のお店で食べたクスクス、海老の旨みたっぷり、魚もゴロゴロで食べ応えあり、大満足の一品です。

西シチリアの海の風を感じながら、豊かな食卓を作りましょう。

ビデオ受講

大好評のビデオ受講はこちら。

お楽しみに!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?