西シチリアのシチリアの美食: トラパニ編「アーモンドのトラパネーゼ・パスタ&海老と魚のクスクス」
オンライン料理教室「イタリアのマンマ直伝パスタクラス」
今回は「西シチリアの美食: トラパニ編」!
先日訪れた西シチリア。
前回の州都パレルモ編に続き、今回はトラパニ編。
地中海の交差点。イタリア本土とは全く異なる文化、何より、最高に美味しいものばかり。
そんなシチリアで頂いた絶品料理を、シチリアのマンマ直伝のレシピでお届けします!
トラパニで出会った最高に美味しい郷土料理、アーモンドのトラパネーゼ・パスタ&海老と魚のクスクスを一緒に作っていきます。
パスタ・トラパネーゼ
まずは「パスタ・トラパネーゼ」。
トラパニで頂いた驚きの美味しさのパスタ。
なんと、ソースにアーモンドたっぷりのトマトペーストを作ります。
濃厚なアーモンド・トマトソースが、パスタに絡んで、これはもう最高です。
海老と魚のクスクス
もう1品は「海老と魚のクスクス」。
トラパニは北アフリカに近く、地中海の向こう側の北アフリカ文化とのグラデーション。
トラパニの地元のお店で食べたクスクス、海老の旨みたっぷり、魚もゴロゴロで食べ応えあり、大満足の一品です。
西シチリアの海の風を感じながら、豊かな食卓を作りましょう。
ビデオ受講
大好評のビデオ受講はこちら。
お楽しみに!