見出し画像

ルッカの郷土料理(旅するイタリア料理Vol.1)

※旅先のレストランで食べた料理を「旅するイタリア料理」としてメモがてら綴ります。料理人の方などに、今の各地のイタリア料理の最前線をお送りしたいと思います。

イースター休暇で旅をしていたトスカーナ。初日はルッカから。

ルッカは、古代ローマ期の紀元前90年以降、様々な侵略と支配を受けながら、1861年のイタリア統一まで独立を保った自治都市。

荘厳なロマネスク建築のファサードを持つ大聖堂、ルネサンス期に作られた旧市街を囲む城壁は、その歴史を物語っています。

さて、そんなルッカでは、城門に構える昔ながらのトラットリアで、ルッカの郷土料理を頂きました。

頂いた郷土料理はこんな感じ。

・Tordelli Lucchesi ルッカのトルデッリ

・Maccheroni tordellati con ragù di salsiccia
 トルデッリの中身を包まないパスタに、サルシッチャのラグーソース

・Zuppa di farro 大麦のスープ

・Fritto di coniglio ウサギのフライ

・Costine in umido スペアリブ煮込み

・Trippa lucchese ルッカ風トリッパ


⁡・Torta di erba 野草のタルト

どれもトスカーナらしい工夫を凝らした料理で、1つ1つに歴史が見える。料理家、歴史家として心が踊ります。

特にルッカを代表するトルデッリは、ハーブと肉を詰めたパスタにラグーが絡み、本当に美味しかった、忘れられない一品です。


「イタリア全20州、マンマを訪ねて3000里」

ディープなイタリア料理を巡る旅を一緒に楽しみませんか?

メンバーはオンラインコミュニティ「マンマの台所」にご招待。現在メンバー38人。仲間と一緒にイタリアの郷土料理を深く学びます。

イタリア中の写真や動画でリアルタイムで詳しくお送りするので、旅をしている気分も味わって頂けたら幸いです。

加入・詳細はこちら


この記事が参加している募集

#休日のすごし方

54,328件

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?