マテーラ風ポルペッテ&チャッレッダ
オンライン料理教室「イタリアのマンマ直伝パスタクラス」、今回は「マテーラ風ポルペッテ&チャッレッダ」。
南イタリア、バジリカータ州マテーラの郷土料理の大特集です!
先日マテーラのマンマに教えてもらった、
ディープなクッチーナ・ポーヴェラ(庶民料理)を一緒に作っていきます。
マテーラ風ポルペッテ
「マテーラ風ポルペッテ」は、肉を使わない肉団子!
硬くなったパンがこんな料理に大変身!
パンとチーズでほわっと柔らかい団子をトマトソースで煮込みます。
本当に美味しい。。これぞイタリアンマンマの家庭の味。
クッチーナ・ポーヴェラは偉大です。
煮込みソースのパスタ・アル・ポモドーロ
煮込みソースを使って絶品トマト・スパゲティまで召し上がれ。
チーズをたっぷりと練り込んだパスタ・アル・ポモドーロ。
いやー、美味しすぎる。
お招きしたシチリア出身のイタリア人も、目を丸くして美味しいと。
チャレッダ
もう一品、夏のマテーラの伝統料理「Cialledda(チャレッダ)」を。
体を冷やしてくれる夏野菜をふんだんに。たっぷりのオリーブオイルでまとめ上げて、サラダ仕立てで頂きます。
結論
イタリアのマンマのクッチーナ・ポーヴェラは偉大。
その理由は食材の活かし方を知っているから。
貧しい中で、手に入る食材をいかにして美味しく食べるか、その知恵と、その知恵を育む食べ手への愛が詰まっているのです。
そんな一面を感じて頂けたら嬉しいです。
ようこそ、マテーラの食卓へ!
ビデオ受講
大好評のビデオ受講はこちらから。
24時間以内にレシピとビデオリンクをお送りします。
では、また次回!
Ciao!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?