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イタリア庶民料理の研究〜歴史上’声なき’人々の料理を紡ぎたい〜マンスリーレポートVol.3(2023年3月)

皆様、チャオです!

ボローニャ大学歴史文化学部で、イタリア料理の研究をしております、中小路葵です。

研究を応援して下さる皆様に向け、活動報告としてマンスリーレポートをお届けします。

今月はエミリア・ロマーニャ州ポー平原の元農家さんの家庭を訪ね、90歳を越えるおばあちゃんたちの話を聞きながら、この地に伝わる農民料理を学びました。

いよいよ論文も執筆を開始したところです。ギアチェンジして頑張ります!

目次(予定)

Table of contents

  1. Introduction

    1. Thesis statement

    2. Academic background

    3. Aim of project

    4. Research questions

    5. Thesis structure

  2. Literature review

    1. Defining peasants’ cooking

    2. Geographical features

    3. Agrarian historical setting in the 20th century

    4. Social changes impacting the peasants’ cooking

      1. Economic miracle

      2. Household changes

      3. Food logistics

      4. Recipe circulation

    5. Globalization on food system

    6. Typical recipes of today’s regional cooking

  3. Methodology

    1. Purpose

    2. Research design

    3. Survey instrument

    4. Interview questions design

    5. Interviewee collection process

    6. Demographic profiles

    7. Analytical procedures

    8. Ethical considerations

    9. Limitations

  4. Research Findings

    1. Introduction

    2. What they ate daily and for festive days in the peasant’s family

    3. How and when they changed their diet in the 60’s, 70’s, 80’s

  5. Discussion

    1. Features of traditional peasants’ cooking

    2. Changes of peasants’ cooking

    3. Validation of methodology

  6. Conclusion

    1. Summary of findings

    2. Feasibility of methodology

    3. Contributions to the literature

    4. Possible future study

    5. Final reflection

  7. Appendixes

    1. Interview logs

  8. Reference

訪ねた家庭

@Ozzano

エミリア・ロマーニャ州パルマ郊外の村Ozzano。

郷土料理研究家のLiaに、農民博物館に連れて行って頂き、

その後、彼女のお宅で、彼女のお母さんが作っていた郷土パスタや馬肉料理など、パルマの家庭料理を様々ご馳走になりました。

@Borghetto di Noceto

パルマからさらに先に行った小さな村Borghetto。

94歳のおばあちゃんに農家時代の話を聞きました。

木製の150年伝わる型を使って、特別な日の郷土パスタのAnolini を作って頂きました。

@Campegine

レッジョ・エミリア県の老人ホームにて、94歳、87歳、84歳の元農家のおばあちゃんにインタビューをさせて頂きました。

@Sant'Apollinare

フェラーラ郊外の村Sant'Apollinare。

94歳、90歳のおばあちゃんにインタビュー。

作ってもらったポレンタ、素朴な農民料理ですが、本当に美味しかったです。


☆各地の家庭で習った料理は、オンラインコミュニティ「マンマの台所」で紹介したり、オンライン料理教室「イタリアのマンマ直伝パスタクラス」で一緒に作っています。

オンラインコミュニティ「マンマの台所」

オンライン料理教室「イタリアのマンマ直伝パスタクラス」


現在の研究状況

①論文ライティング

書いては調べ、調べては書く!という感じで、Indexに沿って調査とライティングを進めています。

IntroductionとLiterature reviewの1/3の、第一稿をとりあえず書いたところです。

②文献調査インプット

IndexのLiterature Reviewの項目を書けるように、文献を読んでいます。
また、執筆しながら出てきた新しく調べたり、試し試し進めています。

最近の学び

当たり前すぎる学び。

「手を動かさないと進まない。しかし、手を動かせば進む。」

当たり前!でも大事!

膨大な卒論に、ものすごいプレッシャーを感じていたのですが、手を動かさないから勝手にプレッシャーが膨らむので、逃げ道はないので強い気持ちで手を動かしていこうと思います。。!

来月のターゲット

一旦第4章Research findingsまで書き上げる

・Literature review
・Methodology
・Research findings

まで一旦第一稿書いて、教授に見てもらう。

おかげさまで、インタビューは一旦ひと段落して完了したので、その情報を論文に組み入れています。

研究サポートメンバー募集中!

こちらで私の研究内容を紹介しています。

研究の支援をして下さる方々を募集しています!

一緒にディープな研究を楽しんでくださる方、ぜひどうか宜しくお願い致します!

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「文化で社会を豊かに」 研究を面白いと思って応援して下さる方、人文系研究者の方、学び溢れる情報を一緒に楽しめたら嬉しいです。

ボローニャ大学修士、歴史文化学「Global Cultures: Food History」専攻の学生が、研究内容を共有するマガジン ・…

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