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cobo
2021年9月15日 00:33
2021/09/14 晴れときどき雨ゴーヤシーズンは終わりかけてるので、もうあまり大きくは育たない。それでも放ったらかしエリアでポコポコ育っているゴーヤ達。先日、いつも食べてる緑色のゴーヤは熟す前の状態なのだと初めて知った。完熟ゴーヤは黄色い状態を指すのだとか。苦味も柔らかく甘くて美味しいらしい。黄色は収穫忘れで落ちて腐れている状態のものしか知らなかったので、爆ぜる寸前のを採ってみた。結
2021年8月10日 22:14
2021/08/10 晴れ海で泳いだ翌日は体が鉛のように重い…朝ごはん、昨日焼いておいたフォカッチャがあって助かった。素材の旨みがギュッと詰まったセミドライトマトは低温のオーブンに1時間ほど入れっ放しで出来上がり。フォカッチャを焼くために作ったけど、つまみ食いが止まらなくて大分減ってしまった。さて、残りはどうやって食べようかな。
2021年8月8日 14:38
2021/08/08 晴れまた知らないうちに台風が接近していた。昨晩慌てて植物を取り込んだけど、起きたら晴れていた。はー取り越し苦労。でも、やらなくて後悔するよりはマシか。。。そんな朝でも和食は優しい。夏野菜が美味しくて、普段は肉食で茶色い我家のテーブルも色鮮やかになる。今日はゴーヤにトマト、ズッキーニ。どれも娘の大好物。2歳の子供がゴーヤをポリポリ食べるなんてビックリしたけど美味しいらし
2021年7月23日 21:51
2021/07/23 まだ台風今回の台風は長い。長過ぎる。それほどの猛威じゃないんだけど、とにかく長い。台風でダメになる前に急いで採ってきたゴーヤをおひたしに。『ゴーヤのおひたし』うすーくスライスしたら、塩と黒糖をまぶして10分置いて熱湯に10秒くぐらせる。湯切りしたら完了。塩と砂糖を両方使うと、先の苦みと後の苦みを両方抑えることができる。おかかと醤油をかけていただきます。