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フランス語を約7年勉強し、渡仏。仏検準1級/DELF B2。 葡萄摘みの仕事や豚のお世…

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フランス語を約7年勉強し、渡仏。仏検準1級/DELF B2。 葡萄摘みの仕事や豚のお世話、チョコレート屋さんで販売の仕事をし、フランス一周し帰国。 甘い物、美味しい物、空、美術館、絵を描くことが大好きです。 現在、フランス人の夫と子供達と日本で生活をしています。

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  • フランスでショコラトリー販売員になる

    フランスのショコラトリーで販売員として働くまでの話や、フランス語、お菓子にまつわる話。その他フランス一周あちこちの地方の話などお届けします。

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自己紹介

はじめまして。mikoです。 パティシエを目指し就職後、先ずは販売研修からと売り場に立ったその日から、訳あって販売の仕事を続けることになり、今に至ります。 当時働いていた職場のシェフに渡仏を勧められ、20歳の時、フランス語も喋れないのに大きな辞書だけを鞄に入れ、単身渡仏。(といってもこの時は一週間) これをきっかけに、始めたフランス語。 約7年語学学校に通った後、1年間フランスへ。 その間、ずっとやってみたかった葡萄摘みの仕事、地方のお菓子屋さんめぐり、様々な地方のお祭

    • フランスでショコラトリー店員になる#15 お客様からクレームを付けられた時

      本当は、仕事が始まる前に接客用語を少し勉強しておきたくて、本屋に行って探したのだが、ホテルやレストランの接客用語集はあれど、パティスリーのは見つけることはできなかった。 それで予習ができず不安になったが、働き始めたら心配している暇がないくらい忙しかったし、なにより職場のヴァンドゥーズ達がいい手本だった。 最初は、マネをすることから始めた。 お客様も、私達販売スタッフ側も、本当に使う表現は十人十色で、毎日が発見だった。自分も接客していて、確かに日本語でも色々な表現があるか

      • フランスでショコラトリー店員になる#14 朝の仕事

        フランスのパン屋は、開店時間が早い。 朝食には、焼き立てを食べられる。 私が働いていたショコラトリーでは、ヴィエノワズリー(クロワッサンやブリオッシュ等)も販売していたので、開店時間は早かった。 開店時間は静かに始まる。 いきなり店が混み合う訳ではないので、スタッフも少なめスタートだ。 とはいえ、焼きたてのパンや、ケーキをワゴンに乗せ陳列する等、ちょっぴり忙しない。しかも、慣れない早番。解らないことがあっても、スタッフが少なめな朝はすぐに聞ける状況ではなく、緊張もした。

        • フランスでショコラトリー店員になる#13 接客以外の仕事

          ショコラトリーで仕事をし始めたばかりの頃、接客以外の仕事もした。 ショコラトリーで働くなら、絶対に必要な仕事。 チョコレートの箱詰めだ。 フランスには、大抵のショコラトリーには”バロタン”という、深さのある箱がある。大中小とサイズも様々で、250g・500g.750g…と、チョコレートをぎっしり入れた時の重量が目安だ。 店頭では、ショコラノワール(ビターチョコ)のみのアソートの他、ショコラオレ(ミルクチョコ)も入れたタイプ等用意していたので、その箱詰めを作るのだ。 案内

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        • フランスでショコラトリー販売員になる
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          フランスでショコラトリー店員になる#12 夢叶う

          季節はハロウィン。 昔、フランスではハロウィンはお祝いしない。アメリカの文化だから。と聞いたことがあった。 時代が変わったのか、フランスでも、ハロウィンのお祝いをすることがわかった。夫の弟夫婦は、毎年派手に自宅で仮装パーティをしている。 黒いテーブルクロスに、マジパンで作った目玉がころり…手作りチョコレートケーキの上には骸骨やお化けのデコレーション…カラスの置物にカボチャのランタン…本人たちも、しっかりメイクをし、仮装している。かなり本気のハロウィンだ。そんな様子がSN

          フランスでショコラトリー店員になる#12 夢叶う

          サロン・デュ・ショコラ パリ2007

          まだ日が昇っていない朝5:30…。私は、リヨンのPart-Dieu駅からTGVに乗った。 サロン・デュ・ショコラを見る為だ。偶然この日程を目にした私は、慌ててチケットをfnac(日本のTSUTAYA的存在)でゲット。そのチケットがあると、電車代が割引になるという、金欠の私も笑顔になる情報だった。どうもフランスでも人気のイベントなのか、TGVがもう既に埋まっており、早朝の5:30になってしまったという訳だ。 メトロがまだなく、バスで途中まで行き、そこから駅まで歩いた。

          サロン・デュ・ショコラ パリ2007

          フランスでショコラトリー店員になる#11 再びゼロに

          ステイ先も無事に決まり、いよいよ私は和食レストランで働くことになった。 葡萄摘みで得た収入は、とても助かった。もう、私には十分な資金がなかった。 それで、リヨンを離れる前に友人に連れてきてもらったこのレストランで、偶然にも求人を見つけ、葡萄摘みの後はここで働くことに決まっていたのだ。 休みもしっかり貰えるし、それなら地方のケーキ巡りも、お祭り巡りもできる…クリスマスには、またアルザスへ行き、マルシェドノエルも見たかった。 これで良かったのだ。 パティスリ―で働けたら

          フランスでショコラトリー店員になる#11 再びゼロに

          アルザスからリヨンへ。

          葡萄摘みが終わり、静かな週末を迎えた。 ベルギー人の従業員が、急いでいないからと出発を一日遅らせ、ドライブに連れて行ってくれることになった。 城へとやって来た。 ↑屋根のすぐ下の出っ張りは、トイレだと聞いた。 あそこから、ひゅ~っと落ちてくるのだろうか…。 ↑ムッシュお勧めのビール。面白い! ↑次の日に飲んだビール 伝統菓子、クグロフがずらり。 アルザス地方のシンボル・コウノトリ。 食べて良いかわからないきのこ こうして、静かな週末は終わり、私はアルザスを

          アルザスからリヨンへ。

          フランス・季節の仕事~葡萄摘み⑧Final~

          葡萄摘みも、2週間目に入ると大分慣れてきた。 自分達の持ち場の列が終わると、まだ終わっていない列に行って葡萄を摘んだ。隣の列に、葡萄の木の下をくぐって移動していた私を見て、従業員の一人が、私のことをシュトロンフェットと呼ぶようになった。なんのことかと思ったらベルギーのアニメ、スマーフ(仏名:シュトロンフ)に出てくる、青い顔した小人の女の子のことだった。 体格の良いそのムッシュは、いつも海パンひとつで仕事をしていた。とても明るくて面白いおじさんで、いつも皆に笑いを提供してい

          フランス・季節の仕事~葡萄摘み⑧Final~

          フランス・季節の仕事~葡萄摘み⑦ストラスブールへ~

          葡萄摘みの仕事が始まって、2回目の週末がやって来た。 先週は、コルマールと、二―デルモルシュヴィルへ行った。 以前にも書いたが、週末になると住み込みをしていたフランス人達は、自分の家へと帰り、週末を過ごしていた。 それで、今回は独りぼっちになってしまう私を、相部屋のフランス人女性が 「ウチくる?」 と、誘ってくれたので、いくいく!とお言葉に甘えたのだった。 彼女の自宅は、ストラスブールにあった。金曜日の仕事が終わった後、私達は荷物をまとめ、同じタイミングで帰宅する

          フランス・季節の仕事~葡萄摘み⑦ストラスブールへ~

          カーナバル・ド・ニース2008(フランスのお祭り手帳)

          リヨンから、電車に揺られて4時間半――。 車窓を流れる緑を見ていると、これから出会う海の『青』が一層待ち遠しくなる。 私はついに、ニースへやって来た。 当時働いていた職場のショコラトリーで、カーナバル・ド・ニース(ニースのカーニバル)を見に行きたいと話すと、休みをくれたのだ。 … 3月、リヨンはまだ寒かった。 冬服でニースに登場した私は、現地のほんのり日に焼けた半袖の人とあまりに違いすぎて、まるで”よそから来ました”風。(よそから来たのだが) 抜けるような青空、

          カーナバル・ド・ニース2008(フランスのお祭り手帳)

          フランス・季節の仕事~葡萄摘み⑥

          朝の食堂では、いつもラジオのニュースが流れていた。 パトロンが読むアルザスの地方紙を横目に見ながら頂く焼きたてバゲットは、私のお楽しみだった。私はフランス語のニュースが好きだ。全部意味が解らなくても、好きだ。ニュースならではの話し方があるように思うのだが、流れるようなフランス語が好きなのだと思う。 以前にも書いたが、ここでの朝食がきっかけで、私はバターが大好きになった。ノルマンディ産のビオの無塩バターが、美味しくて美味しくて、一度で虜になった。これを縦半分に切った焼きたて

          フランス・季節の仕事~葡萄摘み⑥

          フランス・季節の仕事~葡萄摘み⑤妖精の村へ~

          葡萄摘みの仕事が始まってから、初めての日曜日。 どうしても訪れたかった村へ、オーナーが車で連れて行ってくれた。 5年ぶりに来たその村は、Niedermorschwihr(二―デルモルシュヴィル)。 コンフィチュールの妖精と言われている、フェルベールさんのお店がある村だ。当時、そこで働いていた日本の職場の先輩を尋ねたのだ。 初めて訪れたのは2002年。 その後、サロン・デュ・ショコラでフェルベールさんが東京にいらした際、購入した本にサインをしてもらい、つたないフランス

          フランス・季節の仕事~葡萄摘み⑤妖精の村へ~

          フランス・季節の仕事~葡萄摘み④休日のコルマール散策~

          週末になると、住み込みで働いているフランス人達は、それぞれの家へと帰り、思い思いの休暇を過ごした。 静まり返った部屋に残ると、何だか寂しい気持ちになったが、丁度オーナーがコルマールのマルシェに買い出しに行くと言うので、駅まで送ってもらい、散策することにしたのだった。 コルマールは、これで2回目だった。 初めて旅行で訪れてから、5年の月日が流れていた。 今回は一人で散策だ。 私は、このフランス滞在中、どこかへ行くと必ず最初に行くところがあった。Office de To

          フランス・季節の仕事~葡萄摘み④休日のコルマール散策~

          フランス・季節の仕事~葡萄摘み③~

          葡萄摘み2日目。 初日と打って変わって、雨…そしてかなり寒かった。 この時期のアルザスは、朝晩は息が白くなるほど寒いのに、日中は、タンクトップ一枚で仕事していた程暑かった。しかし、雨となると気温は上がらず…。私は、日本にいる両親から”輸入”した、日本によくある、半透明の白いカッパを着て集合場所に向かった。 「それじゃ寒いよ。」 と、ムッシュが私を見るなり、分厚いカッパを貸してくれた。 降ったり止んだりの雨…。 道はぬかるみ、男性陣が途中、トラックを押さないと進

          フランス・季節の仕事~葡萄摘み③~

          フランス・季節の仕事~葡萄摘み②~

          朝8時前、私達を乗せたトラックは、村を出ると広大な葡萄畑の中を走った。 ブルルン! 車が停車し、エンジンが止まった。 私達は次々にトラックの荷台から飛び降り、一斉にバケツや大きなキューブ型の樽を降ろすと、パトロン(オーナー)の周りに集まった。 パトロンが次々に従業員たちに支持を出し、私達(Les filles/ 同じ部屋のフランス人女性と私)はペアになってパトロンの指さした列に配置された。 葡萄の木一列に対して2人。木の表と裏に一人ずつだ。 ハサミで葡萄を切ったら

          フランス・季節の仕事~葡萄摘み②~