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たい焼きをしっぽから食べるか、頭から食べるか
「ねえ、たい焼きあるよ! おいしそうだね」
と息子。
「うん・・・いいにおいだね」
「食べたい!」
「今から食べて、夕ご飯をちゃんと食べられる?」
「うん、大丈夫!」
4つか5つの時。
週末に行く買い物場所に、たい焼きコーナーがあって。
何度か食べた。
たい焼きのせいで、夕ご飯をあまり食べられなかったときもあったけど。
冬になったら、熱々のたい焼きを食べたくなる。
最近、あちこちでたい焼き屋さんを見るのは、人気なのか、気になっているからなのか。
わからないけど。
東京の3大鯛焼きといえば、
・柳屋(人形町)
・浪花家総本店(麻布)
・わかば(四谷)
私は、一番老舗の、柳屋さんのを食べたことがないなあ。
残念。
3大たい焼き屋さんはどこも、「天然たい焼き」だという。
「天然」とは、一匹ずつ焼くタイプで。
![](https://assets.st-note.com/img/1642070059706-JS6qabLRNE.jpg)
https://www.walkerplus.com/article/163712/image952773.html#mainimage
「養殖」は一度に並べて焼くタイプ。
![](https://assets.st-note.com/img/1642069981140-qFzA1pc3Th.jpg?width=800)
浪花家総本店のたい焼きは、くっきり記憶にある。
焼けてから、またじっくりあぶって。
だから、皮の外側はカリッとしている。
熱々のあんこがたっぷり入っていて。
焼きたてを食べるのが、一番!
タイトルの、しっぽから食べるか。
頭から食べるか。
あなたはどちら派?
聞くと「しっぽから」という人が多い。
「だって、頭からってかわいそうな気がして」
でも、袋に入って渡される時は、頭が上だよね?
私は頭からパクリ。
かわいそう、かな?
う~ん、どうして頭からなのか、考えてみた。
私はあんこと同じくらい皮が好き。
・・・いや、皮の方が、あんこより好きかも。
だから、みっちりあんこの入った頭から食べて、しっぽをあとに残す。
「いいたい焼きは、しっぽまでぎっしりあんこが入っているんだ」
というけれど、私は、そんなにあんこが入っていなくてもいい。
あんこと皮が、半々くらいのしっぽを食べて、あっさりした感じで終わるのが好き。
といいながら。
天然の、ガチャガチャと金具を動かしながら焼く本格派は、あんこもたっぷり。
でも、これは、好き。
皮のサクッと歯ごたえが、いいんだろうなあ。
香ばしくて。
あんこが甘すぎなくて、小豆の香りがよくて。
最近は羽根付きたい焼きというものもあって。
![](https://assets.st-note.com/img/1642071236023-3wuvr6Z9FD.png)
周りにパリパリの皮がついている。
ん~~、これも好き。
「羽根」の部分をちぎって食べていくのが、楽しくて。
たい焼きって、なんだかなつかしい食べ物で。
食べていると、誰かと食べていたことを思い出す。
あどけない息子と。
幼い時に、父と。
小さいころに、母と。
ねだったり、ねだられたり。
焼きたてを、両手で持って、食べる。
子どもみたいに。
湯気の上がる、熱いあんこ。
あつ・・・!
明日、買いに行こう。
※写真はこたろうさんからお借りしました。ありがとうございます。
![](https://assets.st-note.com/img/1642071636284-NaJMdVODqO.png?width=800)
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