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天才的なチャーハン
うま味調味料使ってないのにすごいおいしい!
豚肉(たぶんなんでもいい)をお米くらい細かく
大さじ1.5くらいの油でちょっと焦げるまで
油と肉をフライパンの上で分けて
油側にみじん切りの生姜いれて
卵液ジャ〜〜
あったかいご飯ポン
混ぜて〜〜
塩胡椒してネギいれて
フライパンの隅に醤油と日本酒
混ぜーる
おいしい!
ウマい粉焼き
アジ 片面に粒マスタードつける
〜〜〜〜粉〜〜〜〜
パン粉 ニンニク スパイス(今回はオレガノ・ターメリック 本当はバジル)オリーブオイル
オーブンで焼く
オーブンないからフライパンで焼いた
おいしい!!!!
粒マスタードつけすぎてちょっと酸っぱかったのは改善点
アジは自分で捌いた
だんだん捌くのうまくなるのが嬉しい
イタリアン炒め
ちょっと失敗、創作料理
オリーブオイルとニンニク弱火
トマト投入
塩とオレガノ
クリームチーズ
失敗ポイントはびちょびちょになりすぎたこと
あえて塩は炒めてる時に入れたんだけど、、、
トマトも火を通しすぎちゃったかな
つぎはー、
トマトに火を通すのは軽くして
形をちゃんと残す
塩とクリームチーズは最後にいれる
かな!!!!
春のそよ苦
瞬間蒸し
片手鍋をカンカンにあっためる
オリーブオイルin
菜の花in 熱したお湯(お塩入り)in
すぐに蓋をして!
鍋をゆすりながら1分
菜の花が好き
ちょっと苦いんだけど、
冬を越して育ったんだねっておもう
優しい苦さがすき
完全に春じゃなくて、もうすぐ春だって感じ
菜の花料理うまくなりたいな、
ほうれん草としらすのピリ辛
ほうれん草を下茹でして
オリーブオイル にんにく 唐辛子
ほうれん草炒める
綺麗な色になったらしらす投入
香りが出たら最後に塩
ほうれん草を小さめにして、
濃い味付けにするとパスタにも合う
ご飯がすすむ
おいしい
ピリ辛炒め
ごま油 にんにく 唐辛子
白菜の茎から
葉っぱのとこ
トマト
オイスターソース しょうゆ
なんか美味しかった
ピリッと辛くて
火が通ったトマトがすき
甘くなってちょっと酸っぱくて最高
しかも栄養価も高くなるんだっけ??
また作る…かなあ
塩は最後にがいいかも
途中でいれたら随分水分でちゃった
めっちゃおいしいスープできた
鶏胸肉いちまい(塩麹をつける)
生姜
大根
白菜
全部鍋に入れる
水を適当にいれる(蒸し焼きイメージなので少なめ)
火にかける
くたっとしたら水を足す(スープにするイメージ)
完成!おいしい!
これ美味しかった
一人暮らしして初めて春菊使った。
塩を一杯いれたお湯で下茹でして、
絞って、
油揚げとツナを炒めてるところにいれる!
苦じょっぱい?苦香りがよい??感じでお酒にも合いそうだ〜〜
春菊、また使おーーっと
オムライス(レフティ@目白)
オムライス。
カレー、ハンバーグ、オムライス…。
定番の料理って、家で食べれるのに、
外食だとまた違った良さがあるよねぇ
今回行ったのはレフティ。
cafe bar レフティ
東京都豊島区目白3-5-8 古海ビル2階
最近のオムライスって、なんだかコンテンツ化してるのかな?て感じがある。
具体的に言うのは難しいんだけど、家庭的なはずのオムライスがどこか遠いみたいな。
でも、ここは家庭に近
言葉のチョイスが素敵
プレゼンをしたときに数名から言われた、想定外だった褒め言葉。
最初は、そこ意識してなかったから褒められてもピンと来なくて、嬉しさとかも感じなかったんだけど、
「こんな経験前にもあったな」って思い出したとき、あれ?もしかして才能だったりして…って。
無意識だけど褒められること、、、。
これからこれが確かなものになったら、もっと活かす方法があるか考えたいな。
確かなものになってからじゃ遅いのかな
鶏むね肉の青じそバターソテー
本当はこれを作りたかったんだ↓
小麦粉と白ワインがなかった。あと、間違えて鶏モモ肉買っちゃった。
正しく用意できたのは、塩コショウ・バター。
【代用】
小麦粉→片栗粉
白ワイン→水とレモン汁
鶏むね肉→鶏モモ肉
片栗粉をたっぷりつけすぎたかな、油を吸ってだいぶこってりしちゃった。
それとも、ムネ肉じゃなくてモモ肉を選んじゃったから??
白ワインの代わりに、水とレモン汁で蒸し焼きにしたのは