箱入り娘のひとりだち

東証一部上場企業で働いてる。一人暮らしを2020年4月からはじめました。 中高6年女子…

箱入り娘のひとりだち

東証一部上場企業で働いてる。一人暮らしを2020年4月からはじめました。 中高6年女子校育ちで、たぶん、けっこう、箱入り娘。

マガジン

最近の記事

天才的なチャーハン

うま味調味料使ってないのにすごいおいしい! 豚肉(たぶんなんでもいい)をお米くらい細かく 大さじ1.5くらいの油でちょっと焦げるまで 油と肉をフライパンの上で分けて 油側にみじん切りの生姜いれて 卵液ジャ〜〜 あったかいご飯ポン 混ぜて〜〜 塩胡椒してネギいれて フライパンの隅に醤油と日本酒 混ぜーる おいしい!

    • ウマい粉焼き

      アジ 片面に粒マスタードつける 〜〜〜〜粉〜〜〜〜 パン粉 ニンニク スパイス(今回はオレガノ・ターメリック 本当はバジル)オリーブオイル オーブンで焼く オーブンないからフライパンで焼いた おいしい!!!! 粒マスタードつけすぎてちょっと酸っぱかったのは改善点 アジは自分で捌いた だんだん捌くのうまくなるのが嬉しい

      • イタリアン炒め

        ちょっと失敗、創作料理 オリーブオイルとニンニク弱火 トマト投入 塩とオレガノ クリームチーズ 失敗ポイントはびちょびちょになりすぎたこと あえて塩は炒めてる時に入れたんだけど、、、 トマトも火を通しすぎちゃったかな つぎはー、 トマトに火を通すのは軽くして 形をちゃんと残す 塩とクリームチーズは最後にいれる かな!!!!

        • 春のそよ苦

          瞬間蒸し 片手鍋をカンカンにあっためる オリーブオイルin 菜の花in 熱したお湯(お塩入り)in すぐに蓋をして! 鍋をゆすりながら1分 菜の花が好き ちょっと苦いんだけど、 冬を越して育ったんだねっておもう 優しい苦さがすき 完全に春じゃなくて、もうすぐ春だって感じ 菜の花料理うまくなりたいな、

        マガジン

        • 自炊日記
          12本

        記事

          ほうれん草としらすのピリ辛

          ほうれん草を下茹でして オリーブオイル にんにく 唐辛子 ほうれん草炒める 綺麗な色になったらしらす投入 香りが出たら最後に塩 ほうれん草を小さめにして、 濃い味付けにするとパスタにも合う ご飯がすすむ おいしい

          ほうれん草としらすのピリ辛

          ピリ辛炒め

          ごま油 にんにく 唐辛子 白菜の茎から 葉っぱのとこ トマト オイスターソース しょうゆ なんか美味しかった ピリッと辛くて 火が通ったトマトがすき 甘くなってちょっと酸っぱくて最高 しかも栄養価も高くなるんだっけ?? また作る…かなあ 塩は最後にがいいかも 途中でいれたら随分水分でちゃった

          冬のシチュー

          【材料4皿分】銀鮭(安かった) 大根(余ってた) ブロッコリー(彩り要員) シチューのルー?(使っちゃいます) 牛乳100みり 水500みり 胡椒お好み 最初に具たちを炒めて水を入れて沸騰させる 沸騰したらアクとって弱火で煮込む20分 火を止めてルーを溶かす 牛乳いれてトロミつくまで弱火で 以上!!!! ルーとか素とか本当は使いたくないんだけど、 仕事から帰ってきて自炊してるだけ偉いよね ルーにはアミノ酸が入ってるからそりゃ美味しくできました あ、鮭に塩麹漬けた、そ

          めっちゃおいしいスープできた

          鶏胸肉いちまい(塩麹をつける) 生姜 大根 白菜 全部鍋に入れる 水を適当にいれる(蒸し焼きイメージなので少なめ) 火にかける くたっとしたら水を足す(スープにするイメージ) 完成!おいしい!

          めっちゃおいしいスープできた

          これ美味しかった

          一人暮らしして初めて春菊使った。 塩を一杯いれたお湯で下茹でして、 絞って、 油揚げとツナを炒めてるところにいれる! 苦じょっぱい?苦香りがよい??感じでお酒にも合いそうだ〜〜 春菊、また使おーーっと

          得意料理だってある

          そう、麻婆!!! 彼氏に作ったとき「クックドゥーより美味しい!」と褒めてもらえたほど。 (彼の中でクックドゥーはなかなか超えられない壁らしい、たしかに) 自分で食べるときも、美味しすぎる、と我ながら思うほど。 練習を積んだか?と言われるとそうでもない。 一人暮らしを始めて間もないとき。 レシピ本通りに作ったら、初めてなのにびっくりするほど美味しく出来た。 ここで私は「なんだ〜〜レシピ通りにやればすっごく美味しく作れるのか!料理って余裕だな!」と思ったの。 それからは

          得意料理だってある

          オムライス(レフティ@目白)

          オムライス。 カレー、ハンバーグ、オムライス…。 定番の料理って、家で食べれるのに、 外食だとまた違った良さがあるよねぇ 今回行ったのはレフティ。 cafe bar レフティ 東京都豊島区目白3-5-8 古海ビル2階 最近のオムライスって、なんだかコンテンツ化してるのかな?て感じがある。 具体的に言うのは難しいんだけど、家庭的なはずのオムライスがどこか遠いみたいな。 でも、ここは家庭に近いあったかさがあった! 店主のおじいさんがチャチャッと作るからかな。チキンライス

          オムライス(レフティ@目白)

          言葉のチョイスが素敵

          プレゼンをしたときに数名から言われた、想定外だった褒め言葉。 最初は、そこ意識してなかったから褒められてもピンと来なくて、嬉しさとかも感じなかったんだけど、 「こんな経験前にもあったな」って思い出したとき、あれ?もしかして才能だったりして…って。 無意識だけど褒められること、、、。 これからこれが確かなものになったら、もっと活かす方法があるか考えたいな。 確かなものになってからじゃ遅いのかな、そんな気もしてる。 言葉、といえば、漫画を読みながら素敵だなって言葉は保存し

          言葉のチョイスが素敵

          人には出せない炒め

          【材料】 冷凍してたナス 魚肉ソーセージ 卵 大葉 小ネギ 実家で食べてた魚肉ソーセージって、着色料とか使ってなくて、素朴で美味しかったんだけど、今回使ったのはピンク色で香料臭がして安っぽい味がした。 小さい頃から実家では、無農薬!アミノ酸不使用!みたいなものを食べていたから、いざ一人暮らしで、安い調味料・加工食品を食べると美味しくないなぁ、とおもう。 さて、今回の「人には出せない炒め」は、満足感はあるけどそんなに美味しくもなかったといったところ。 敗因は、冷蔵庫に

          人には出せない炒め

          鶏むね肉の青じそバターソテー

          本当はこれを作りたかったんだ↓ 小麦粉と白ワインがなかった。あと、間違えて鶏モモ肉買っちゃった。 正しく用意できたのは、塩コショウ・バター。 【代用】 小麦粉→片栗粉 白ワイン→水とレモン汁 鶏むね肉→鶏モモ肉 片栗粉をたっぷりつけすぎたかな、油を吸ってだいぶこってりしちゃった。 それとも、ムネ肉じゃなくてモモ肉を選んじゃったから?? 白ワインの代わりに、水とレモン汁で蒸し焼きにしたのはナイス機転だったのでは! これをしなかったらこってりしすぎて食べれなかったはず、

          鶏むね肉の青じそバターソテー