献立:今日のおうちごはんに煮豚を作ってみた
困った事に、暑くなると何だか煮ものが食べたくなる時があります…
先ず初めに、たまにつくる煮物のひとつ。
いつ食べても飽きない煮もの。
冷たくても美味しい、噛むと出汁がジュワーと口の中に広がる・・・
余談ですが高野豆腐と言えば、
中2で父親が亡くなってから、学校から帰ると母親の書き置きが…
「きょうは高野豆腐を炊いといて」とあり、中学生の時から炊いていたのを思い出します。
どんだけ地味な中学生なのか!と笑ってしまいます。そして今だによく食べる高野豆腐です。
☆☆☆
さて今日の献立は煮豚にしましょう!
休みの日、豚肉の塊が安かったので煮豚を作りたいなぁ、と肩ロースとバラ肉の両方を買いました。
半分は冷凍の予定。
・塊り肉は端からタコ糸を巻き成型。
・塩を振り数分置き、豚肉の臭みを取ってから下茹でする。ネギの青い部分や土生姜を入れる。
・もっとこだわれば米を少し入れても🆗
1️⃣圧力鍋で下茹で7〜8分。
(普通の鍋は3〜40分位)
2️⃣その後、普通の鍋に移し茹で汁と水半々を煮汁にする。醤油、酒を入れて砂糖は少量加え煮ていく。
◎ゆで卵やニンニクも入れて炊いても美味しい。
途中、火を止めて休ませ、また火を付ける。
3️⃣一晩煮汁に漬ける。翌日また時間があれば煮て完成。
煮豚は冷やし中華やそのまま辛子を付けても立派なおかずになります。
いつも作る前はどうしようか?と思うが、出来ると必ず作って良かった!と思える価値があります。
暑い夏ですが、タンパク質を上手にとりましょう!
夏バテ防止、認知症予防に繋がります。
それではまた🍀