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食べたい物を食べられるシアワセ

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中国で食べていた中国料理を日本で再現しました。 簡単料理です。
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食べたい物を食べられるシアワセ       「西紅柿翅根」 2024.08.17

トマトと手羽元の煮込みスープを作りました。    中国料理は意外とトマトを使う料理が多くて、  その代表が西紅柿翅根と番茄炒蛋(トマトの卵炒め)になります。  家庭料理なので、多くの中国人が食べるし好きな料理です。  材料  手羽元:7~8個  玉ねぎ(中):一個  トマト(小):8~9個  トマト缶:一缶  調味料  ガーリックパウダー:少々 ビーフコンソメ:一片  胡椒:少々 刻みニンニク:小匙一 手羽元にガーリックパウダーを振って 揉み込んでおく 玉ねぎは櫛

食べたい物を食べられるシアワセ         「麻辣金針木湯」2024.08.14

冷蔵庫に使い損ねたエノキタケと野菜のパックがあったので、   思いっきり辛い「麻辣金針木湯」  (エノキタケの辛いスープ)を作りました。  材料  エノキタケ:一パック  炒め野菜:半パック  調味料  花椒(粒):お好みで 多い方が辛くておいしい 花椒(粉):少々  老干媽:小匙一 ビーフコンソメ:一片  刻みニンニク:小匙一 刻みショウガ:小匙一  辛そうで辛くない辣油:小匙一 鷹の爪:5~6本  豆板醤:少量 オイスターソース:少量 ポッカレモン:少量 鷹の爪を種

食べたい物を食べられるシアワセ         「翅根炖夢卜」2024.08.08

手羽元と大根があったので、翅根炖夢卜を作りました。  翅根炖夢卜とは手羽元と大根をコトコト煮込む料理です。  材料  手羽元:6~7本  大根:1/3 本  厚揚げ:一枚  調味料  砂糖:小匙五~六  醤油:30㏄ ガーリックパウダー:少々 八角:1~2個 ローリエ:2~3枚 五香粉:少々 パウダーパクチー:少々 お茶袋:一 大根は皮をむいて串切り ローレルは千切って、八角は砕いて、 お茶袋に入れる パクチーパウダーを少々 五香粉を少々 お茶袋を閉じておく

食べたい物を食べられるシアワセ         「鮮肉小餛飩」2024.05.07

鮮肉小餛飩を作りました。  材料   豚ひき肉:340g 余ってミニハンバーグにしたので、300gで適量  雲吞の皮:30枚 一パック  調味料  刻みニンニク:小匙半  刻みショウガ:小匙半   鶏ガラスープの素:少々  片栗粉(又は、小麦粉):少量  付けダレ  金のごまだれ:小匙二 ~ 三  ひき肉をボールに入れる 鶏ガラスープの素を少々 刻みショウガを 小匙半分 刻みニンニクを 小匙半分 二つのスプーンでよく混ぜます 粘りが出たらOK 取り皿に

食べたい物を食べられるシアワセ         「青椒炒豚肝」2023.11.21

レバーが食べたくなり、四川家常菜である「青椒炒豚肝」を作りました。  材料  豚レバー:約280g  ピーマン:4~5個  調味料  焼椒醤(青唐辛子の漬物):小匙一  (一般の家庭には無いので、コチジャンや豆鼓醤でも美味しいです) 刻みショウガ:小匙一 麻辣香油:小匙一 鷹の爪:2~3本 ゴマ油:小匙一(レバー用) ガーリックパウダー:少量 片栗粉:少量 鷹の爪は種ごと刻み 2~3本 ピーマンは櫛切り 豚レバーは流水で良く洗い 水切りして良く拭いて 3cmく

食べたい物を食べられるシアワセ         「麻辣豆腐」2023.11.14

麻婆豆腐と麻辣豆腐の違いは?  麻婆豆腐には中国の成都にルーツがあり、  陳さんと言う人の料理でレシピも残っているらしいです。  多くの麻婆豆腐で共通しているのは、 豆腐とひき肉と花椒と大蒜と葉大蒜またはネギです。 中国人の多くは花椒が苦手な人も多く、 家庭料理として、麻婆豆腐の家庭版として麻辣豆腐があるようです。 冷蔵庫にあるモノで麻辣豆腐を作ることにしました。 材料 豆腐:一丁  ひき肉:100g バラ肉:100g キャベツ:1/6玉 調味料 花椒(粒):10

食べたい物を食べられるシアワセ         「麻辣誘惑 大宝」2024.06.22

昔、一緒に働いていた部下から、お誘いがあり、  食事会?(飲み会)に出かけました。  透析しているので、お酒も多くは飲めませんし、  塩分規制もあるので、そう沢山は食べれませんが、  楽しい時間を過ごせました。  久々に古い友人達に会い、気が付けば、4時間もお店に居ました。 地三鮮と言う料理が炒めすぎで、少し残念でした。  Previous:食べたい物を食べられるシアワセ「大宝 池袋北口店」    Next:食べたい物を食べられるシアワセ→ Coming Soon  

食べたい物を食べられるシアワセ         「三鮮湯」 2023.11.13

2023年11月11日に「蟹柳魚丸豆腐湯」を作って食べましたが、  物足りなかったので「三鮮湯」を作りました。  材料 三杯分 豆腐:二丁  海老つみれ:100ℊ  ベビーホタテ:100ℊ むき身エビ:100ℊ 九条ネギ:一つかみ キザミネギ:一つかみ 調味料 刻みショウガ:大匙一 ガラスープの素:小匙二 ホタテスープの素:小匙一 胡椒:少々 片栗粉:80ℊ程度 重曹:少々     なくても良いがある方がエビがぷりぷりに仕上がる ごま油:少量 水:1500㏄ エビを水洗

食べたい物を食べられるシアワセ         「担々麺」 2023.11.12

またまた「担々麺」を作りました。  前回は麺が少なかったので、少し麺を多めに作りました。 材料  ひき肉:180ℊ  キュウリ:1本  マロニー:50g  搾菜:30g程度  刻みネギ:一つかみ 刻みショウガ:小匙二 ショウガを切らしていたので代用 調味料  豆板醤:小匙半分 + 小匙一 辛いのが好きならもう少し多めで 甜麵醬:小匙一  オイスターソース:小匙一  マロニーを50gはかります お湯を沸かして マロニーを茹でます 塩分制限がない場合は塩を一つまみ、入れ

食べたい物を食べられるシアワセ         「蟹柳魚丸豆腐湯」 2023.11.11

中国では、新鮮なエビやカニとツミレで作る「三鮮湯」と言う  スープがありますが、日本では新鮮なエビやカニが高いので、  カニカマと干しエビとつみれの豆腐スープ「蟹柳魚丸豆腐湯」  を作りました。  ちなみに、蟹柳はカニカマのことです。  材料  豆腐:一丁  カニカマ:一パック  つみれ:一袋  干しエビ:一つかみ  調味料  干し貝柱スープの素:大匙三  ショウガ:一片  刻みニンニク:小匙一  刻みネギ:一つかみ  見とき片栗粉:少量 水:600cc  分量はお椀二杯分

食べたい物を食べられるシアワセ         「阿婆手撕包菜」 2023.11.09

中国の小さな菜館でよく食べた「阿婆手撕包菜」を作りました。  菜館によっては「手撕包菜」と言うメニューの場合もあります。  「阿婆手撕包菜(a1 po2 sho3u si1 ba1o ca4i )」の意味は、  「おばーちゃんが手でちぎったキャベツ(炒め)」です。  オイスターソースとニンニクの香りが決め手の花胡椒油で少し辛くて 素朴ですが、おいしい中国料理です。  今回は花胡椒油が終わってしまったので、それほど辛くはありません。 一人前の量になります。  材料  豚小間肉

食べたい物を食べられるシアワセ       「紅焼肉」 2023.11.05

四川省の名物料理「东坡肉(do1ng po1 ro4u)」をもとに 家庭料理として中国全土に広がった「紅焼肉(ho2ng sha1o ro4u)」を 作りました。 味の決め手は鷹の爪の辛さと、ショウガのみじん切りの辛さ、 醤油と砂糖の味と豚肉の油のおいしさになります。 量的には少し少なめの一人前になります。 四川風に花胡椒の粉を少し足しています。 健康功效  五花肉:润燥 八角:理气、止痛、温阳 材料  豚バラ肉:180g できるだけ油身が多い方がおいしい  赤パプリカ:

食べたい物を食べられるシアワセ       「三杯鸡」 2023.11.02

中国にいた時に、江西省(jia1ng xi1 xi3ng)の部下と よく食べた「三杯鸡」を作りました。 「三杯鸡」は江西省の有名料理だという事で、 基本はすごく簡単。 お酒と醤油とごま油を1:1:1で煮る料理です。 ただ、ごま油を同量使うと高い上に油ぽ過ぎるので、 ある程度、バランスを変えた方がおいしいです。 お酒と醤油とごま油を「三杯」使う鶏料理なので「三杯鶏」と言います。 健康功效 鸡:扩张血管、保护神经系统、维持皮肤和粘膜健康 姜:降逆止呕、化痰止咳、散寒解表 材料

食べたい物を食べられるシアワセ       「三鮮餃子湯」 2023.10.31

中国食材店にあった三鮮水餃子を使い「三鮮餃子湯」を作りました。  ちょっと多めの一人前です。  胡椒の代わりに刻みショウガを多くして少し辛くしました。  材料  三鮮水餃子:八個程度  水菜:少量  調味料  干し貝柱スープの素:小匙一 刻みショウガ:小匙二 水を餃子がひたひたになるぐらい沸かす 水菜を3cm程度に切る 良く流水で洗う 沸騰したお湯にスープの素を小匙一 刻みショウガを小匙二 三鮮水餃子を8個 餃子が透明になるまで湯でる 水菜を入れる 軽く