食べたい物を食べられるシアワセ 「阿婆手撕包菜」 2023.11.09
中国の小さな菜館でよく食べた「阿婆手撕包菜」を作りました。
菜館によっては「手撕包菜」と言うメニューの場合もあります。
「阿婆手撕包菜(a1 po2 sho3u si1 ba1o ca4i )」の意味は、
「おばーちゃんが手でちぎったキャベツ(炒め)」です。
オイスターソースとニンニクの香りが決め手の花胡椒油で少し辛くて
素朴ですが、おいしい中国料理です。
今回は花胡椒油が終わってしまったので、それほど辛くはありません。
一人前の量になります。
材料
豚小間肉:100g
キャベツ:1/8個
調味料
オイスターソース:小匙一
豆板醤:小匙一
刻みショウガ:小匙一
刻みニンニク:小匙一
鷹の爪:一本
ガーリックパウダー:少々
ごま油:少々
片栗粉:少々
中国の菜館では、花胡椒油を最後に振りかけます
豚小間肉をもう少し小さめに切ります
豚肉と袋に入れガーリックパウダーを振ります
ごま油を少々
良く揉みこみます
片栗粉を少々
お肉にまぶします
良く揉んで10~20分置きます
キャベツ1/8個
咲き切りにして、手もみします
芯まで細かく切ります
フライパンに油を引いて
鷹の爪を一本、刻んで入れます
爆ぜるので注意してください
豆板醤を小匙一
香りが出るまで炒めます
豚肉をいれます
ある程度、炒まったら刻みニンニクを小匙一
刻みショウガを小匙一
良く炒めます
キャベツをいれます
強火で良く炒めます
芯が残るようでしたら、水を少し入れ蓋をして蒸し焼きに
キャベツが炒まったら、オイスターソースを小匙一
本場では、ここで花胡椒油を入れますが、使い切って無いので
辛くはしません
良く混ぜます
オイスターソースの香りがしたら完成
お皿に取ります
お善に運びいただきます!
豚肉がおいしい!
キャベツがおいしい!
キャベツにオイスターソースの香りが移り良い香りです
豚肉もガーリックの香りがして良い香りです
芯までおいしい!
ごちそうさまでした!
調味料が多いので減塩料理とは言い難いですが
塩を使ってはいません。
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