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食べたい物を食べられるシアワセ         「阿婆手撕包菜」 2023.11.09

中国の小さな菜館でよく食べた「阿婆手撕包菜」を作りました。 
菜館によっては「手撕包菜」と言うメニューの場合もあります。 
「阿婆手撕包菜(a1 po2 sho3u si1 ba1o ca4i )」の意味は、 
「おばーちゃんが手でちぎったキャベツ(炒め)」です。 
オイスターソースとニンニクの香りが決め手の花胡椒油で少し辛くて
素朴ですが、おいしい中国料理です。 
今回は花胡椒油が終わってしまったので、それほど辛くはありません。
一人前の量になります。 

材料 
豚小間肉:100g 
キャベツ:1/8個 

調味料
オイスターソース:小匙一
豆板醤:小匙一
刻みショウガ:小匙一
刻みニンニク:小匙一
鷹の爪:一本
ガーリックパウダー:少々
ごま油:少々
片栗粉:少々
中国の菜館では、花胡椒油を最後に振りかけます

豚小間肉をもう少し小さめに切ります

豚肉と袋に入れガーリックパウダーを振ります

ごま油を少々

良く揉みこみます

片栗粉を少々

お肉にまぶします

良く揉んで10~20分置きます

キャベツ1/8個

咲き切りにして、手もみします

芯まで細かく切ります

フライパンに油を引いて

鷹の爪を一本、刻んで入れます

爆ぜるので注意してください

豆板醤を小匙一

香りが出るまで炒めます

豚肉をいれます

ある程度、炒まったら刻みニンニクを小匙一

刻みショウガを小匙一

良く炒めます

キャベツをいれます

強火で良く炒めます

芯が残るようでしたら、水を少し入れ蓋をして蒸し焼きに
キャベツが炒まったら、オイスターソースを小匙一
本場では、ここで花胡椒油を入れますが、使い切って無いので
辛くはしません

良く混ぜます
オイスターソースの香りがしたら完成

お皿に取ります

お善に運びいただきます!

豚肉がおいしい!

キャベツがおいしい!

キャベツにオイスターソースの香りが移り良い香りです

豚肉もガーリックの香りがして良い香りです

芯までおいしい!

ごちそうさまでした!

調味料が多いので減塩料理とは言い難いですが
塩を使ってはいません。


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