食べたい物を食べられるシアワセ 「青椒炒豚肝」2023.11.21
レバーが食べたくなり、四川家常菜である「青椒炒豚肝」を作りました。
材料
豚レバー:約280g
ピーマン:4~5個
調味料
焼椒醤(青唐辛子の漬物):小匙一
(一般の家庭には無いので、コチジャンや豆鼓醤でも美味しいです)
刻みショウガ:小匙一
麻辣香油:小匙一
鷹の爪:2~3本
ゴマ油:小匙一(レバー用)
ガーリックパウダー:少量
片栗粉:少量
鷹の爪は種ごと刻み
2~3本
ピーマンは櫛切り
豚レバーは流水で良く洗い
水切りして良く拭いて
3cmくらいに切る
袋に入れて、ごま油を小匙一(少量)
ガーリックパウダーを少量
片栗粉も少量
良くもんで、10~20分置く
フライパンに油を適量
鷹の爪を種ごと
中火で香りがたつまで炒める
刻みショウガを
小匙一
良く炒める
豚レバーを入れて炒める
豚レバーに火が通ったら、ピーマンも入れて炒める
ピーマンがしんなりしたら麻辣香油を
小匙一
焼椒醤(青唐辛子の漬物)を
小匙一
良く炒めます
お皿によそって
お膳に運び、いただきます!
ピーマンが美味しい!
豚レバーが美味しい!
ピーマンが美味しい!
豚レバーが美味しい!
ご飯が欲しくなる味、
ごちそうさま!
調味料に含まれる塩分だけなので、減塩料理になります。
四川の家庭料理、青椒炒豚肝でした。
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食べたい物を食べられるシアワセ
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