見出し画像

食べたい物を食べられるシアワセ       「西紅柿翅根」 2024.08.17

トマトと手羽元の煮込みスープを作りました。 
 
中国料理は意外とトマトを使う料理が多くて、 
その代表が西紅柿翅根と番茄炒蛋(トマトの卵炒め)になります。 

家庭料理なので、多くの中国人が食べるし好きな料理です。 

材料 
手羽元:7~8個 
玉ねぎ(中):一個 
トマト(小):8~9個 
トマト缶:一缶 

調味料 
ガーリックパウダー:少々
ビーフコンソメ:一片 
胡椒:少々
刻みニンニク:小匙一

手羽元にガーリックパウダーを振って

揉み込んでおく

玉ねぎは櫛切り

お鍋に油をひいて

玉ねぎを炒める

半透明になったら

手羽元も炒める

お湯を400㏄

ビーフコンソメを入れる

コンソメが解けたら
刻みニンニクを

小匙一

胡椒を少々

トマト缶を入れる

トマトも入れる

中火でコトコト煮る

トマトと玉ねぎに火が通ったら完成!
丼に入れる

お膳に運び、いただきます!

玉ねぎがおいしい!

トマトもおいしい!

玉ねぎがシミシミ

スープもおいしい!

手羽元もおいしい!

ごちそうさまでした! 

調味料の塩分だけですので、減塩料理になります。

Previous:麻辣金針木湯  

Next:Coming Soon

関連記事:麻辣誘惑 大宝
     

参考記事:
香港のレストランと食事  
中国深圳市付近のレストラン(菜館)や料理 
中国東莞市付近のレストラン(菜館)や料理 
食べたい物を食べられるシアワセ 

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?