食べたい物を食べられるシアワセ 「西紅柿炒鶏蛋」2022.03.11
トマトが安かったので、中国家庭料理の定番、「西紅柿炒鶏蛋」を作りました。
材料
トマト:中玉 3個
卵:中 5個
調味料
中華スープの素:少量
塩:少々
胡椒:少々
ガーリックパウダー:少々
トマトの湯剥き様に水を沸かす。
トマトに斬り込みを入れる。
トマトを湯でる。
写真を撮っていたら、ゆですぎてしまった。
水にさらして、皮をむく。
卵を溶いて、ガーリックパウダーを振る。
胡椒も、
塩も、
中華スープの素も入れて、よく混ぜておく。
フライパンに油を引いて、ともかく熱する!
煙がたつくらい熱くしないと美味しく出来ません。
卵を投入
ちゃっちゃっとかき回し
半熟のまま、皿に取る。
油を足して、トマトを炒める。
卵を戻してて軽く混ぜて完成。
お皿に盛る。
お膳に運び、ご飯と頂きます。
トマトの酸味が美味しい。
半熟卵が美味しい。
ご飯に載せると、ご飯が進むこと。
ごちそうさまでした。
中華スープの素と、塩だけなので、塩分は 2.8gぐらいで出来ました。
次回はトマトの缶詰で作ろうかな。
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