食べたい物を食べられるシアワセ 「蟹柳魚丸豆腐湯」 2023.11.11
中国では、新鮮なエビやカニとツミレで作る「三鮮湯」と言う
スープがありますが、日本では新鮮なエビやカニが高いので、
カニカマと干しエビとつみれの豆腐スープ「蟹柳魚丸豆腐湯」
を作りました。
ちなみに、蟹柳はカニカマのことです。
材料
豆腐:一丁
カニカマ:一パック
つみれ:一袋
干しエビ:一つかみ
調味料
干し貝柱スープの素:大匙三
ショウガ:一片
刻みニンニク:小匙一
刻みネギ:一つかみ
見とき片栗粉:少量
水:600cc
分量はお椀二杯分です
水溶き片栗粉を作ります
カニカマを半分に切ります
ショウガを微塵切り
水を600cc沸かします
干し貝柱のスープの素を大匙三
刻みショウガを入れます
干しエビを一つかみ
つみれを一袋
刻みにんにくを小匙一
沸騰させアクをとります
豆腐は角切り
カニカマは煮すぎると甘くなるので一番最後
刻みネギを散らします
水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成
お椀によそります
お膳に運びいただきます!
豆腐がおいしい!
カニカマもおいしい!
つみれもおいしい!
スープもおいしい!
胡椒を少し降った方がもっとおいしかったかも
ごちそうさまでした!
スープの素を多く使っているのでそれほど減塩にはなりません。
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