食べたい物を食べられるシアワセ 「三鮮湯」 2023.11.13
2023年11月11日に「蟹柳魚丸豆腐湯」を作って食べましたが、
物足りなかったので「三鮮湯」を作りました。
材料 三杯分
豆腐:二丁
海老つみれ:100ℊ
ベビーホタテ:100ℊ
むき身エビ:100ℊ
九条ネギ:一つかみ
キザミネギ:一つかみ
調味料
刻みショウガ:大匙一
ガラスープの素:小匙二
ホタテスープの素:小匙一
胡椒:少々
片栗粉:80ℊ程度
重曹:少々
なくても良いがある方がエビがぷりぷりに仕上がる
ごま油:少量
水:1500㏄
エビを水洗いしてよく水を切る
片栗粉をまぶし、良くもむ
食用重曹を
一つまみ入れてよく混ぜる
ホタテも良く水洗いして水を切る
片栗粉をまぶして軽くもむ
お椀に片栗粉を30~40ℊ入れて
九条ネギを一つかみ
水を100㏄程度入れて水溶き片栗粉を作る
水1500㏄を鍋に入れ沸騰させる
沸騰したら、鶏ガラスープの素を小匙二
干し貝柱スープの素を小匙一
刻みショウガを大匙一
キザミネギを一つかみ
エビつみれを入れ
豆腐を賽の目切りに
スープに入れ
ホタテも入れ
灰汁が出るので灰汁を捨てる
エビを入れ
灰汁が出る様なら灰汁を捨て
胡椒をお好みで少々
香り着けにごま油を少量
水溶き片栗粉を様子を見ながら入れ
トロミがついたら完成
どんぶりに入れお膳へ
豆腐がうまうま
つみれもおいしい
エビはぷりぷり
ホタテもおいしい
スープもおいしい
やっぱ、つみれがおいしい
ご飯にかけていただきました
ごちそうさまでした!
スープの素に含まれる塩分のみですので減塩料理になります。
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