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食べたい物を食べられるシアワセ         「蟹柳魚丸豆腐湯」 2023.11.11

中国では、新鮮なエビやカニとツミレで作る「三鮮湯」と言う 
スープがありますが、日本では新鮮なエビやカニが高いので、 
カニカマと干しエビとつみれの豆腐スープ「蟹柳魚丸豆腐湯」 
を作りました。 
ちなみに、蟹柳はカニカマのことです。 

材料 
豆腐:一丁 
カニカマ:一パック 
つみれ:一袋 
干しエビ:一つかみ 
調味料 
干し貝柱スープの素:大匙三 
ショウガ:一片 
刻みニンニク:小匙一 
刻みネギ:一つかみ 
見とき片栗粉:少量
水:600cc 
分量はお椀二杯分です

水溶き片栗粉を作ります

カニカマを半分に切ります

ショウガを微塵切り

水を600cc沸かします

干し貝柱のスープの素を大匙三

刻みショウガを入れます

干しエビを一つかみ

つみれを一袋

刻みにんにくを小匙一

沸騰させアクをとります

豆腐は角切り

カニカマは煮すぎると甘くなるので一番最後

刻みネギを散らします

水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成

お椀によそります

お膳に運びいただきます!

豆腐がおいしい!

カニカマもおいしい!

つみれもおいしい!

スープもおいしい!

胡椒を少し降った方がもっとおいしかったかも

ごちそうさまでした!

スープの素を多く使っているのでそれほど減塩にはなりません。

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