食べたい物を食べられるシアワセ 「麻辣豆腐」2023.11.14
麻婆豆腐と麻辣豆腐の違いは?
麻婆豆腐には中国の成都にルーツがあり、
陳さんと言う人の料理でレシピも残っているらしいです。
多くの麻婆豆腐で共通しているのは、
豆腐とひき肉と花椒と大蒜と葉大蒜またはネギです。
中国人の多くは花椒が苦手な人も多く、
家庭料理として、麻婆豆腐の家庭版として麻辣豆腐があるようです。
冷蔵庫にあるモノで麻辣豆腐を作ることにしました。
材料
豆腐:一丁
ひき肉:100g
バラ肉:100g
キャベツ:1/6玉
調味料
花椒(粒):10g
花椒(粉):適量
豆板醤:小匙二
甜面醤:小匙一
刻みニンニク:小匙二
刻みショウガ:小匙二
刻みネギ:一パック
水溶き片栗粉:適量
フライパンに油をひきます
花椒(粒)
豆板醤
香りがたつまで炒めます
バラ肉から炒めて、
バラ肉に火が通ったらひき肉を
ひき肉に火が通ったら、キャベツを
刻みニンニク
刻みショウガ
キャベツがしんなりしたら
水を300㏄
豆板醤
豆腐を入れます
ある程度、煮たら、花椒(粉)を好きなだけ
水溶き片栗粉でとろみを
そして残りの刻みネギを
お椀によそり
お膳で、いただきます!
餡が辛くて美味しい!
豆腐も辛くて美味しい!
花椒(粒)を噛むと辛いけど美味しい!
美味しくいただきました。
ごちそうさまでした。
調味料に含まれる塩分だけなので、減塩料理になります。
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