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バレンタインにもらいたい、簡単に美味しく作れるチョコレート① 【なめらかチョコレートのフラン】 後のせカカオのクランブル Flan au chocolat


今回はバレンタインに貰いたい超なめらか【チョコレートのフラン・後のせココアのクランブル】の作り方を紹介します。

作り方の動画はこちら↓YouTube


濃厚でなめらかなフランの上に別添えにしたサクサクのクランブルをかけて食べてもらいます。
100均にあるアルミのカップや、耐熱の可愛いココットで火を入れてそのままあげちゃうスタイルです。

電子レンジで軽く温めて食べても美味しいです。

◾️材料

耐熱カップ (直径6cm×高さ5cm 程)5〜6個分
【チョコレートのフラン】
卵 2個
牛乳 100ml
生クリーム 250g
チョコレート (65%)250g
(ブラックチョコレート125g、ミルクチョコレート125gで代用可)

(グランマルニエ、ラム酒、ブランデーなどを少量加えると更に香り高く大人の味に。)

【カカオ風味のクランブル】
無塩バター 40g
グラニュー糖 40g
塩 1g
ココアパウダー 10g
薄力粉 50g

◾️作り方

①フランを作る。
牛乳、生クリームを沸騰直前まで沸かしてチョコレートに入れて混ぜる。

②人肌程度に湯煎で温めた卵を3回に分けて入れる。
⚠️ この温度が重要で、冷たいと分離する原因になります。

③耐熱カップに入れ、湯煎をしオーブン160℃で25〜30分火を入れます。

揺らして液体っぽくなく、傾けても流れないくらい。
温かいまま食べてもフォンダンショコラの中身のようで美味しいです。

粗熱を取って冷蔵庫で冷やします。

④カカオのクランブルを作る。
常温に戻したバターとグラニュー糖、塩をすり混ぜる。

⑤ココアパウダー、薄力粉をふるい入れそぼろ状になるまで混ぜる。

⑥オーブン170℃で10〜15分焼く。

⑦フランは透明のシートなどで包みリボンでとめる。クランブルは袋に入れる。

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Restaurant narro
france paris 5eme

フランス パリ 5区
レストラン narro シェフ

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