おうちで中華 - 西紅柿燉牛腩(トマトと牛ばら肉の煮込み)
横浜橋の肉屋へ立ち寄ったら、牛バラ肉の塊を売っていたので、久々に牛肉料理を作ることにした。西紅柿燉牛肉(トマトと牛バラ肉の煮込み)。中国西北地方(新疆、甘粛、寧夏あたり)のエキゾチック感ただよう料理だ。
西紅柿燉牛腩 西红柿炖牛腩
xīhóngshì dùn niúnǎn
やることはシンプルで、下茹でした牛バラ肉とトマトを炒め、湯を注いでコトコト煮込むだけ。西洋料理のような見た目だが、炒める工程と八角や小茴香など香辛料の風味で、しっかり中華料理になる。
柔らかく煮えた牛バラ肉とトマトの旨味が合わされば、当然、甚だしく旨い。あっという間にトマトスープの水位が減っていく。
味付けも極めてシンプル。時間さえかければ誰でも美味しく作れるので、ヒマな日のご馳走として、お試しいただきたい。
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