シェア
あーこ
2018年6月5日 18:23
先日作った梅エキス。 こちらよかったら読んでね。胃が荒れて、腸の調子も宜しくなかったので、これを大豆1粒くらいと蜂蜜を、お湯でといて飲んでみた。 決して美味しくは…ない。あんなに苦労して作ったのに、こんなに美味しくないなんて、逆にびっくり。でも効果があることを祈る! #梅仕事 #梅エキス #辰巳浜子 さんのレシピ #料理 #梅
2018年6月5日 09:05
これは作るのが本当に大変だった。まず、1キロの梅を全部手ですり下ろす。 金属のものを使うと梅が酸化してしまうので、セラミックのすりおろし器で。手がボロボロ。。。吸った梅を手ぬぐいで包んで絞り、(これが地味に力がいる)を繰り返してエキスを忠実して行く。 二時間くらい格闘。ボロボロの手に梅の果汁がしみて痛い。それからホーロー鍋に移して煮詰めて行く。 最初はアクが出た
2018年6月2日 22:08
塩漬けにして、塩を抜いて、甘く煮る。4日間かかったけど、塩水につけてあるから、ベタベタに甘すぎず、キリッとした味。義母にも好評!美味しくできた! #辰巳浜子 さんのレシピ #料理 #梅 #お菓子 #夏 #梅仕事