見出し画像

梅エキス

これは作るのが本当に大変だった。
まず、1キロの梅を全部手ですり下ろす。

金属のものを使うと梅が酸化してしまうので、
セラミックのすりおろし器で。

手がボロボロ。。。

吸った梅を手ぬぐいで包んで絞り、(これが地味に力がいる)を繰り返してエキスを忠実して行く。

二時間くらい格闘。
ボロボロの手に梅の果汁がしみて痛い。

それからホーロー鍋に移して煮詰めて行く。

最初はアクが出たけど、そのまま煮詰めてしまった。

少しずつ煮詰まって行く梅エキス。
三時間くらい煮たと思う。

最後は黒くなって、とろりとしたよ。

1キロの梅が、こんな少しになってしまった…

これは胃腸が弱ってる時、風邪の引き始めなどに少量をお湯で溶いて蜂蜜入れたりして飲むといいらしい。

今年妊娠する予定なので←
市販薬が飲めないこともあるから、これは作っておかなきゃ!と。
(ハチミツ入れられないけど)

なんとか完成してよかった…

妊娠しなくても、家族の健康にきっと役立つはず!!!!

#梅仕事
#料理
#不妊治療
#梅エキス
#辰巳浜子 さんのレシピ

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?