シェア
あーこ
2018年6月18日 19:29
らっきょうの頭とお尻を包丁で切り、皮をむき、らっきょう酢に漬ける。これだけで美味しい甘酢らっきょうができるのだから、手仕事好きとしてはやらないわけが無い。らっきょうの頭とお尻を切ったところ。ドロ付きだけど気にせず剥き剥き。これをキュッキュと手のひらで擦るようにして洗って、綺麗にして、瓶に入れ、らっきょう酢を注ぐだけ。唐辛子の輪切りを多めに入れたよ。 漬かるのが楽しみ。
2018年6月17日 21:59
新生姜の季節。これを薄くスライスするように切って、ーパーで売っている「らっきょう酢」に漬けるだけ。他に何も入れないで、三日後には美味しい甘酢生姜が出来上がり。冷蔵庫で保存して、食べる分だけ出せば冷たくてさっぱりとした、美味しい箸休めになるのである。 #料理 #しょうが #甘酢 #らっきょう酢 #漬物
2018年6月6日 02:28
らっきょうが、半額ワゴンで売られていたので、買って漬けてみることにした。クックパッドで調べて お酢を使わずに発酵するやり方を発見!体外受精での移植(凍結してる卵子を子宮に戻すこと)に向けての体作りのため、なるべく発酵食品を摂取したいので、今年はこれを作ってみた。土付き皮付きだから、剥くのが一苦労。手がベタベタになるし。でも最初に頭と根を切ってから剥いたら(玉ねぎむく