見出し画像

発酵するらっきょう

らっきょうが、半額ワゴンで売られていたので、
買って漬けてみることにした。

クックパッドで調べて

お酢を使わずに発酵するやり方

を発見!

体外受精での移植(凍結してる卵子を子宮に戻すこと)に向けての体作りのため、
なるべく発酵食品を摂取したいので、今年はこれを作ってみた。

土付き皮付きだから、剥くのが一苦労。
手がベタベタになるし。

でも最初に頭と根を切ってから剥いたら(玉ねぎむく時の要領で)簡単になった。

何も考えず、無心でひたすら皮を向く時間…
こういう時間が大好き。

レシピ通りに漬け込み、只今発酵中!

まだ漬物用の瓶を買う勇気がないので、
百均で買ってきたこちらに、2つ分。

ちなみに塩味。
どんな出来栄えになるだろう?
食べられるのは早くて二週間後…

ちなみに甘酢味は「らっきょう酢」に放り込みました。
こちらも味が気になるところ。

#らっきょう
#塩らっきょう
#料理
#漬物
#発酵
#発酵食品

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?