「野菜の恵方巻き」と「海鮮の恵方巻き」2種
節分の日、七福神にちなんで7種の具材を海苔で巻いていただく恵方巻き。その日のためや日常にでも、楽しんで頂きたい巻き寿司を考えてみました。ちなみに2019年は甲(きのえ)。今年の恵方は「東北東」です。
私は以前、生魚が得意ではありませんでした。なので野菜の恵方巻きも一緒に作ってみました。野菜のみですと味のパンチが弱いので、金時人参とごぼうは、きんぴらにしてアクセントとしました。
海鮮巻きはマグロの漬けをいれています。新鮮なお刺身用のマグロがあればより良いですが、ご近所のスーパーの冷凍マグロでも十分美味しくいただけます。
酢飯をつくるのに何なのですが、置き場所をとるので我が家にはすし桶がありません。扱いが簡単なバットで代用しています。
寿司酢は保存がきき具材を変えるだけで色々楽しめるので、瓶にいれ冷蔵庫に保存しておくのはおすすめです。今回も保存している寿司酢で作ってみました。
私が巻物で一番難しいと思うのは、海苔の上にご飯を広げていくことと、巻き終わって切り分けるとき。米がベタベタしてしまい断面が潰れることが多いのですが、ここは一手間かけ米が着いたままにせず、その都度包丁を綺麗にするとまあまあ上手くいきます。
それでは。
◎調理時間 約90分
◎難易度 ★★★☆☆
材料・調味料 分量(2本×2種)
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