マガジンのカバー画像

海外生活を美味しく楽しく

13
海外でも毎日自炊している私。 日本人がお粥や味噌汁を作る感覚で簡単に作れるインド料理をご紹介しています。 ベトナムでは、キッチンが狭くて、バインミーくらいしか作っていなかったけど… もっと読む
運営しているクリエイター

2024年3月の記事一覧

虚無ボナーラをアレンジ!
レッドチェダー、パルメザン、ダナブルーを入れてみました。
これが不味いわけがない!
ゴルゴンゾーラとパルミジャーノレッジャーノだったら、もっと上品に仕上がっただろうな〜
リュウジの言う通り、カルボナーラ系はワンパンで簡単&美味しく作れてヤミツキですね。

【海外生活】ベトナムで美味しいイタリアンライフ

【海外生活】ベトナムで美味しいイタリアンライフ

こんにちは。
ホーチミン市在住のChifukuです。

中田敦彦のYouTubeでリュウジのバスレシピを知って以来、ワンパンパスタにハマっている。

何故かって?

ベトナム生活も早10ヶ月。

慣れてきたと言うよりも飽きてきた。
中国とインドに住んでいた時は、毎日中華、インド料理でも飽きなかったのに。
きっと、言葉が通じなくていつも同じモノばかり食べているからかな。

朝はサラダと果物、昼は外食

もっとみる

至高を超えたカルボナーラ!
リュウジのワンパンパスタのおかげで、大好きなイタリアン生活が戻ってきた♪
だって、1人分別茹でるのは水も勿体無いし、狭い台所で洗い物置場もないし。
今回はパスタが細すぎたのが失敗。リングイネじゃあ〜濃厚なソースに負けちゃう…次回はフェットチーネにしよ!

至高のボロネーゼ!
ひき肉&ベーコンで肉肉しい。
赤ワインをケチって水とコンソメで味付けしたら、せっかくの風味が台無しに…リュウジの言った通りだった。
ワインとパルミジャーノレッジャーノ(&チーズおろし)買って再挑戦しよ!
リュウジのバズレシピはお手軽&美味しくて楽しくなります〜

至高アラビアータ、アレンジしても旨い!
虚無もいいけど、時間があれば至高だなぁ
1.ベーコンをオリーブ油で炒め、生トマトを入れて炒めたら、レッドペッパー大さじ1入れて煮詰める
2.みじん切り玉ねぎ半個を入れて炒める
3.水350ml入れて沸騰したら、塩とイングイネを1分短め茹でる

虚無トマトクリームパスタ、超旨い!
ありものでこんなに美味しくなるなんて、リュウジのバズレシピすごい〜
どハマり中w
ベトナムは輸入品が高いので生トマトで代用。
パスタはリングイネ。
牛乳は飲まないのでコンデンスミルク(ベトナムコーヒー用)を少し入れたら、コクが出て驚きの旨さに!

至高の角煮に再チャレンジ!
前回は豚を下茹でしている時に水分が少なくなって30分しか煮なかったので、今回はお湯を足しながら1時間じっくり煮込むとトロットロになりました〜こんなに柔らかく煮えたの初めて♪
料理酒をお酢に変えて八角を入れたのは前回と同じですが、お酒がすすむ美味しさ!