マガジンのカバー画像

🍓Aさんちの今日のごはん 共同運営マガジン

195
料理が好きな仲間のためのマガジンです。おうちごはん写真をコレクションしたいだけです。
運営しているクリエイター

#朝食

アーチャーさんちの今日のごはん 表紙デザインできました。個人マガジンのまとめ紹介です。ごはんシリーズも、共同運営マガジンにしようかな・・・。【使った食材リスト】【撮影グッズほかリスト】「野菜」と「新鮮な野菜」。神様に渡すならこれがいい。生命力が溢れているうちに、「鮮度を食べる」。よそはよそ、うちはうち。賢さはユーモアを醸し出す。

料理が好きなアーチャーさんちの今日のごはん、個人マガジンのまとめです。 #おうちごはん #旬の食材 #新鮮 #料理好きな人と繋がりたい #おやつ #私の朝ごはん #カフェオレ #コーヒー #パン #料理の写真のnote記事を書いてくれたらお迎えにあがります ※料理の写真のnote記事を書いた方を、もしかしたら・・・招待します。 初稿日 2021年9月23日23:51 最終訂正時刻 2021年9月25日10:36 8514文字 ※この記事は、加筆・修正の可能性がありま

朝ごはんのルーティンに助けられている

朝ごはんを作らなきゃ。 そう思って、しぶしぶ起きる朝がある。 朝食前に、いくつものやりたいことがあるのに。 できなくて。 体が重い朝が続く。 ため息ひとつ。 ヨガも、ここのところしていない。 ノートを手書きすることも、後回しになったり、書かなかったり。 できたらあと1,2時間寝ていたい。 そう思いながらも起きるのは、朝ごはんを作らなきゃいけないからで。 息子と、私の、二人分。(夫は別に食べるので) なんでもないごはん。 和食なら、おにぎりかごはん、出し巻き玉子、

あと1日だから、かんたん甘いアップルワッフルとトースト

おはようございます。 久しぶりの朝ごはん投稿。 あれ? 今日はもう大晦日。 何もしていないのに・・・。 大掃除は? おせち料理は? 今年はもういい加減で。 最後の1日を乗り切れるように、朝から少し甘めに・・・。 薄切りにしたりんごをお鍋でささっと煮て。 砂糖を入れなくてもおいしい。 そのままだと、焦げやすいので(何度もやりました)少し水を入れて、弱火でスタート。 水が出てきたら、砂糖を入れてもよし、そのままでもよし。 くったりしたら水気を飛ばして。 ワッフルは、以前

丸パンサンド2種と王道競技の決勝ふたつ

昨日は副反応で1日寝ていました。 ずいぶん楽になりましたが、一晩中ズキッとする片頭痛があり・・・でも台風の低気圧が来ているので、そのせいもあるのでしょうか? 今日から復帰予定なのですが。 あ、これは2,3日前に作ったものです(追記)。 丸パン2種にスクランブルエッグを添えました。 ひとつにはレタス、スライスチーズ、スライストマト、玉ねぎ、アボカド🥑。 もう一つはブルーベリージャム。 スクランブルエッグと、桃、梅ジュースを添えました。 昨日はほとんどオリンピックを見

ポテトマ🍅エッグ🍳と祭りのあとに思うこと

昨日は完全に体調も良くなりました! ご心配おかけしました。 まだ打った左腕は腫れて赤いけれど、残っているのはそれだけです。 ポテトトマト目玉焼き、2種類です。 なぜ2種類かというと、一度に作りたかったから。 ひとつはグリルでグラタン風に。 もう一つはフライパンで作ってみました。 結論は、フライパンで充分、かな? これ、量を増やすとお昼や夜の一品にもなりますね👍 今回は新じゃがを使いました。 皮をむいて、レンジでチンします。 グラタン風の場合は、グラタン皿にオイルを塗

桃のオープンサンドは三重奏のおいしさ🍑

レーズンパンにクリームチーズ、そして桃のオープンサンドは、かなりのヒットでした。 もっと早く作ればよかった! ほのかな甘さが引き立て合います。 レーズンパンに。 クリームチーズを塗って。 桃をのせるだけ、なんですけど。 レーズンの熟成感、パンの香ばしさ。 クリームチーズがクリーミーだけど、あっさりして。 桃のトロリとした甘さをひき立ててくれます~🍑 桃のジューシーさがそこに乗っかって、全体がいい感じのハーモニー。 レーズンパンが、いい! クリームチーズも、いい!

ワンプレート朝食と甲子園の小さな会話

おはようございます。 食欲があまりない暑さだったので「ぬるい」スープを作ってみました。 だいたい前日に作ったものをアップしています。 今日は涼しそうですが、昨日までは苛烈でしたね。 作ったスープはヴィシソワーズ風。いつもなんちゃってですが。 温かくても冷やしてもいい、ジャガイモのスープです。 本来はポロネギとジャガイモをバターで炒めてブイヨンで煮、生クリームで伸ばして裏ごしするらしいのですが。 私は玉ねぎとジャガイモをオリーブオイルで炒め、お水と洋風だしで煮て、フー

納豆玉子ごはんと雨と・・・

ひきわり納豆に、玉子の黄身だけ。 白身はおみそ汁に入れて。おみそ汁の具はしめじと、大根。 シンプル朝ごはんです。 ごはんにはすりごまと、ワカメご飯の素を混ぜて、軽い混ぜご飯。 ごはんに味がついているとおしょうゆが少なくてもいいし、歯ごたえの変化も楽しめます。 ひきわり納豆はよくかき混ぜてからのせて、真ん中に黄身を。 ぬか漬けも、そのままのっけちゃう。 少しおぎょうぎが悪いけど。 あ、アサツキがないけど、いいや。 めしあがれ、 いただきます! 雨続きですね。甲子園は試合

ベーグルと野菜オムレツと甲子園再開

あまった野菜を入れ込んだオムレツです。 赤ピーマン、プチトマト、昨夜の残りの枝豆です。 卵2個を溶いて、牛乳少し、塩コショウを混ぜます。オリーブオイルを入れて、熱したフライパンに玉子液を一気に入れます。 刻んだ赤ピーマン、トマト、枝豆を上にのせて、ふたをします。枝豆は薄皮もむいたほうが食感がいいです。 私はさっとひっくり返しましたが、弱火でじっくり焼いたらひっくり返さなくても大丈夫ですよ。その方が仕上がりはきれいです。 お皿にのせて、切り分けます。 ベーグルは半分

あっさり梅茶漬けとパラリンピックの残念

涼しい日が続いたので、お茶漬けを作ってみました。 自家製の梅干しと赤紫蘇、昨夜出した残りのぬか漬け各種、あられ。 白だしをかけてから、お湯を注ぎます。 お冷ご飯を温めないで、そのままお湯を注いだので、程よく冷めて、食べやすいです。 梅干をほぐしながら(すっぱ!)、お漬物ポリポリ、あられがカリッ、ズズズッ・・・はぁ~、なんだか、ホッとする味です。 息子もあまり食欲がないとかで、ちょうどよかったようです。 たまには、こんなかんたん朝ごはん。 その代わり、お昼はしっか

アボカドピザトーストとキャロットスープとコールドゲーム

これは昨日の朝ごはん。 涼しいので、スープをつけています。 キャロットスープは、薄切りのにんじんと玉ねぎを炒めて、塩を入れます。そうすると水気とうまみが出ます。 そこに水かお湯を入れ、私は不織布パックにスパイスを入れて、一緒に煮ます。オールスパイスやホールホワイトペッパー、セージ。ブイヨンも加えます。 バータイプのフードプロセッサーで攪拌します(不織布パックは取り除いてくださいね)。 味を見て、塩コショウで整えます。 アボカドピザトーストは、まず食パンを軽くトーストします

アボ🥑トマ🍅チーズ🧀ドックと甲子園、雨のノーゲーム

※ごめんなさい。目の不調を抱えておりまして、昨日おやすみしました。 そういうわけで、かんたんパパッとできる朝ごはんです。 火も使わず、皮をむいて、切ってはさむだけ。 ドックパンに切れ目を入れて、好みでバターを塗ります。 私は塗りませんでした。 アボカドを半分に切って、皮をむき、スライスします。 半分に切ったプチトマト、スライスチーズ、アボカドをパンにはさみます。 果物と飲み物を添えて、どうぞ。 かんたんすぎます・・・。 今年の甲子園、なんだか・・・雨にたたられてい

おにぎりふたつと玉子焼き

おにぎり2種類。 出し巻き玉子。 ぬか漬け。 おみそ汁。 超普通の朝ごはん。 でもこの朝ごはん、結構気に入っています。 ちょっとがんばったんです・・・私なりに。 おのぎりのひとつ。 昨夜の枝豆の残りのさやと薄皮をむいて。自家製のゆかりを混ぜて、にぎります。 もうひとつはすりごまと塩昆布。 出し巻き玉子、きれいに巻けたけれど、本当はもう少し柔らかくて崩れそうな方が好き。 ぬか漬けを添えて。 おみそ汁は大根としめじ。 息子がワクチン接種2回目でちょっと元気がなかっ

3色にしたミニ食パンと気になる甲子園の天気

小さな食パンがあったので、朝ごはんに出してみました。 ひとつを3枚に切って、トースト。 プレーンとチーズの2種類。 焦げかかっている方が、チーズです。 軽くトーストして、1枚はそのまま、1枚はクリームチーズ、1枚にはジャム(息子はブルーベリー、私はママレード)を塗りました。 スープはジャガイモとにんじんのポタージュ。 玉ねぎ、にんじん、ジャガイモをオリーブオイル(かバター)で炒めて、お湯を入れて煮ます。バータイプのフードプロセッサーで攪拌します。 牛乳を入れて、ブイヨンや