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アーチャーさんちの今日のごはん 表紙デザインできました。個人マガジンのまとめ紹介です。ごはんシリーズも、共同運営マガジンにしようかな・・・。【使った食材リスト】【撮影グッズほかリスト】「野菜」と「新鮮な野菜」。神様に渡すならこれがいい。生命力が溢れているうちに、「鮮度を食べる」。よそはよそ、うちはうち。賢さはユーモアを醸し出す。

料理が好きなアーチャーさんちの今日のごはん、個人マガジンのまとめです。
#おうちごはん  #旬の食材 #新鮮  #料理好きな人と繋がりたい
#おやつ  #私の朝ごはん #カフェオレ #コーヒー #パン
#料理の写真のnote記事を書いてくれたらお迎えにあがります

※料理の写真のnote記事を書いた方を、もしかしたら・・・招待します。

初稿日 2021年9月23日23:51
最終訂正時刻 2021年9月25日10:36
8514文字

※この記事は、加筆・修正の可能性があります。


共同運営マガジン

未定です。取れあえず、枠はとったけど。
🕒2021年9月24日0:20 現在の最新情報


個人マガジン


イメージBGM 「♪今夜はキミの大好物 これ食べたかったんでしょう?」 「♪I am an エプロンボーイ キミの笑顔は絶品」 「♪Are you ready?(I'm ready!)いただきます!

Today's Menu for Emiya Family Opening 1080 p 主題歌「エプロンボーイ」

Anime : Today's Menu for Emiya Family
衛宮さんちの今日のごはん

「エプロンボーイ」歌詞
歌:DJみそしるとMCごはん
作詞:DJみそしるとMCごはん
作曲:DJみそしるとMCごはん

まったくキミは鼻がいい
玄関前ですぐに気づいてさ(ただいま!)
鼻息荒げフガフガ
廊下スタコラかけてくるんだ

今夜はキミの大好物
これ食べたかったんでしょう?(そうこれこれ)
キミがそろえばこれで完璧
ごちそうとみんなで待ってたよ

I am an エプロンボーイ
技を繰り出せキッチン
I am an エプロンボーイ
キミの笑顔は絶品

やっぱりキミは鼻がいい
作り始めてすぐに言い当てた(あ!これは!)
ふたりの思い出の味を
こっそり作るはずがバレバレ

「ねぇコレ味見させて欲しい」
待ちきれないキミが言う(ねっ?お願い!)
ぼくにスプーンを渡し お口あーん!
うそだろ ハートのボヤ騒ぎ

I am an エプロンボーイ
技を繰り出せキッチン
I am an エプロンボーイ
キミの笑顔は絶品

エプロンボーイとスプーンガールの
シンクロナイズドクッキング
キミのおいしいは ぼくのおいしい
なんでか最初から一致

三分クッキングよりスピーディー
ぼくに矢を放った恋のキューピー
しまったうっかりキミ中心に
まわり始めた ぼくのキッチン

わが家の団らん 笑い声満タン
お茶の間ワンダーランド
よだれのレレレ 洗ったのおてて
Are you ready?(I'm ready!)
いただきます!


表紙デザイン

アーチャーと リンの☆ お料理教室

タイトルの語群リスト

フォックステイル財団「アーチャーとリンの☆お料理教室」
Archer and LIN's Cooking Class
アーチャーさんちの今日のごはん

2021年09月号
vol.01

連絡先とコピーライト

note.com/chibiassam/
Photo by copyright 2021 Foxtail Foundation, Kirby (Assam), @chibiassam

[雑誌カバー]表紙デザイン/チラシ発行日

発行日/2021年9月23日付

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【使った写真リスト】

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【使った食材リスト】

茨城県産ひとめぼれ米の炊き立てご飯
CGCわかめスープ ほたてだしと鶏出汁の旨味
希少な国産 秋津野産バレンシャオレンジ
アサヒ16種類のフレンド茶飲料 十六茶
地元のとうふ屋さんのおぼろ豆腐
地元の新鮮なホールトマト
地元の新鮮なきゅうり
地元の新鮮なレタス
地元の農家の手作りらっきょ
地元の漬物屋さんの浅漬けなす
国産鶏のスーパー手作り惣菜 むね唐揚げ
国産野菜の千切りキャベツミックス
とれて3日以内の国産新鮮たまご 味の素 ピュアセレクトマヨネーズ
キッコーマン いつでも新鮮 味わいリッチ 減塩しょうゆ

地元の新鮮なピーマン
地元の新鮮な玉ねぎ
米久加かがやさベーコン
明治北海道十勝スライスチーズ
カゴメトマトケチャップ
雪印メグミルクネオソフト コクのあるバター風味
地元の貿易珈琲屋さんの輸入グアマテラ産コーヒー
松源3.6牛乳

カルビーかっぱえびせん期間限定フレンチサラダ味

【撮影グッズほかリスト】

ぬいぐるみ ポケットモンスター ヤヤコマ
ぬいぐるみ 星のカービィ
星のカービィ スタイルのマグカップ マキシムトマト
ダイソー100円均一 タコさんウィンナーのお茶碗
ダイソー100円均一 和柄のお箸

スマートフォン写真撮影 OPPO Reno3 A
パソコン Mac mini (M1, 2020)
モニタ LG27 fLtron m2794s
デザイン編集ソフト Canva


フォックステイル財団「毎日のごはん部」

生存確認のため、私の朝ごはんや、家族のご飯、ひとりのご飯、お弁当などをのせていく、料理を食べるのが楽しくなる部。とりあえず食べた。

フォックステイル財団「モーニングお茶会部」

私の朝ごはん、のタグを紹介する。昼間のごはんほど立派でなくていいんじゃないかな。おいしいパン屋さんのから、パンメーカーのものも。

フォックステイル財団「山吹色のお菓子部」

ほんの気持ちを現し、お菓子作りや、好きなパッケージデザインのお菓子、期間限定品、特産品のお土産も紹介して我が里について語る部。


ここからは、本日のハイライト、ここは試験に出ますよ。一生役に立ちますよ。

特集:鮮度のよいものを食べよう

鮮度の良いものを食べると、寿命の摩耗を防げるんです。特に、手軽に入るのが、直売所の新鮮な野菜です。

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「新鮮な野菜、食べてる?」

こんなこと言うと、「野菜は、食べてる!」って、威勢の良い返事はもらえるんですが・・・。いやいや、「新鮮な」言いましたやん。野菜の形してたら、野菜を食べたことになるわけじゃ、ないんですよ。

「野菜」と「新鮮な野菜」

よくよく確認したら、冷蔵庫で寝かせすぎて、しなしなのほうれん草や、先端からくさりのにんじんなど。生命力が弱り果てたお勤め品、または腐りかけ、なんてものは、お腹は膨れるけども、生命エネルギーはもう残り少ないから、あんまり元気を、もらえないんですよ。もったいないかもしれないけど、元気な人間なら、食べても大丈夫ですけど。

生命力が溢れているうちに、「鮮度を食べる」

急いで食べてしまえば良いんです。なるべくね。「うちの冷蔵庫は、最新だし、直売所で新鮮な野菜は買ったし、買い出しは忙しくてたまに。だから買いまとめだから、野菜は1週間寝かせるわー、ほほほ。」はダメなんですよ。本当はね。あんまり、おススメできないのです。

神様に渡すならこれがいい

ちなみに、神道では、神様に捧げられるように、鮮度の良いものを選びます。高いものではなくて、神様に渡すならこれがいい、と言うものを選ぶんです。こう言われると、みんなできるんですよ。自分の時は、お勤め品や、半額狙いだとしてもね。神職はみんな、こうですよ。日々の日常こそ、平素で修練なんです。

そして良い鮮度のまま、神様から下げてもらって、すぐ頂く

いつも神様に差し出せるものを頂くことで、次回もこのグレードをなるべく保つ生活を心がけようと思い立たされます。一流の作法をみにつけれるようになりましょう、と言うことです。なるべくなら・・・の心掛けです。

神様のためにしていたら、自然と自分のためになっていた

つまり、神様からの恩恵によりて、神様のグレードに合わせていたら、「神様は大切にしなきゃな・・・。」の精神でいたら、普段の自分に対して粗末にしていた方であったとしても、「神様の鏡に映った人を大切にする」ことになり、ひいては、「自分を大切にする、日々の修練」になっていく、いつの間にか大切にできてしまうんです。そういうご加護をいただく仕組みです。

流派によるけど、田舎の仏教では、参拝の方のために、長く奉納する場合もある

風習なら、仕方ないよ。ただね、もぎたてのぶどうが、お供え用に頂いて、届いたとする。新鮮な黄緑のクキが茶色になって、ぶどうがぽとぽと、実が落ちるほどになったら、本当にまずいからね。だいぶ傷んでるから、家庭では食べれるけど、お客様に出せないし、もうそれ、お裾分けにも向かないからね。仏様は、食べ物の影を吸うのは、お供えした瞬間に終わるけど、人間界的な都合で、色々あるんだよ。

スーパーだと、鮮度管理の人がしてくれる

スーパーだと、鮮度管理の人がしてくれるけど、結局のところ、おうちの食材への鮮度管理って言うのは、料理できる人でないと、人に食べてもらう食材の寿命を大切にすると言う、基本的なこころを、余裕持てないことが多いんだ。

じゃあ、初心者や、忙しい料理人は、どうすればいい?

食材管理というのが、結構むずしいんだ。余裕がないのなら、もう、バンバン、買った側から、葉もの野菜とか、料理して、食べていくことをお勧めするよ。

食材管理しようと思うから、しんどくなって、失敗するんだよ

何も考えない、どんどん食べていく。新しいものから。

新鮮なものを食べると、すごく力がみなぎる

何かあって、元気をなくしている家族とかには、例えば、全ての食材の鮮度をよくしてあげようとか、いきなり空高くハードルを上げてしまっては、元も子もない。無理しなくてもいいんだよ。

例えば、フルーツとか、野菜のトマトとか、その一点を、新鮮なものにしてはどうかな

それだったら、できそうじゃない?特に神職でもないしさ。一流の旅館の、料理人というわけでもない。だったら、できる範囲を、実践すればいい。

今日から真似できそうなのは、「新鮮な食材を、1品用意する」そこからチャレンジが、おすすめです

オレンジや、みかんなら、呼吸してるから、足が遅くて、1ヶ月持つ強い果実だよ。加工すると、生命エネルギーダウンするよ、気をつけて。

葉もの野菜に至っては、畑から収穫されるとしおしおだから、見た目ほど傷んではないんだけどね・・・

あと、ほうれん草などの、葉もの野菜に至っては、畑から収穫されると、数時間で、しおしおするから、密風包装とか、強い農家は、鮮度を保つテクノロジーが競われていたりするよ。弱小農家は、紐かテープで、ほうれん草をしばっていて、お求めやすいお手頃を狙ってるよ。

だからこそ、ほうれん草などの野菜農家は思うわけだ・・・

「早く食べて!!鮮度が高くて、美味しいって感じる間に!!」になるよ。



というわけで、ちょっと夏の季節が過ぎるけど、特産バレンシャの写真があるので、ついでに紹介するよ。

希少価値のある国産 秋津野産バレンシャオレンジ

大手スーパーのはね、海外の輸入品なんだ。これは、国産のやつで、夏の贈答で、すごい人気のジューシィ戦略な、バレンシャオレンジ(バレンアオレンジ)だよ。

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何か食べる練習をするところから

とりあえず、何か食べる練習をするところから、料理の基礎を積むことができるよ。

料理ができるやつは、モテます

これは、本当です。キャンプのような特別な時でなくても、焼肉とか、焼きそばの外食のとき、料理ができるやつは、楽しんで食べれるんです。

料理ができないと・・・したことないまま大人になると苦労する

食べたときに、作ってくれた人に美味しいって言って、応援したり、感謝の気持ちを伝えれるのは・・・・、いろんなのを外食で食べて修練してきていたり、自分が作る時の、苦労を知っていればこそなんだよ。

簡単なカレーとかでさえも、料理をやってみれは、わかることもある

料理の話題というのは、これもまた、人類共通の趣味であり、話題です。

なお、口の剣幕がえらいひとというのは、己にも他人にも厳しい料理人タイプと、全く料理できない・するきがない人のタイプの、超2択である恐れがあります

不味い・・・塩が足りない・・・砂糖が・・・火の入れが・・・、という方は、ほぼ料理がうまい人で、感想というか、むしろ、教育的指導スイッチが入ってしまった状態の方です。それは、もう、向こうのレベルが高いのですから、止めることはできません。好きに言ってもらいましょう。絡まれた時は、ちゃんと真摯に聞いて、難しすぎて、わからなくても、耐えるのみです。いつか到達するかもしれない、未来の自分が、すごいレベルのまま、話しかけてくれてると、思いましょう。きっと、ちゃんと聞いておけば、参考になって、いつかの役に立つはずです。

それはネガティブではなく、職病病に似た、料理人の職人魂

「料理はできたほうがいいよ、家族が風邪で倒れた時のためにもね。」そんな忠告は、ままあるパターンです。「そんな美味しいシチュエーション歓迎だわ」、とぼくなら、思うんですが・・・。

料理ができない人の反応というのは・・・

「そんな・・・ひどい・・・。」と、可愛く言えば、なんでも許されると思ってる方が、料理ができない人には多い気がします。そういう人は、多分、もう、ずっと、他人に配慮してもらう前提で、もたれかかっていて、作ってもらった料理のことも、「すごい」「おいしい」「返事遅いから心配したんだよ」みたいな、短絡的な意見しか言えない場合があります。「とりあえず、何か言っとけば、いいんだよね」、という心が見透かせる・・・すごく残念な気配がしたことがあります。そういう方からは、明後日の意見しか返ってこない場合もあります。こういうのは、作りがいなくて、たつ背がないし、相手しがいがないのです。向こうが、こちらに、何度も来てくれようとも・・・。

まずは、ごはんを食べて、味を知っていくのが料理が上手くなるコツ

外食のいいところは、自分の家では出ないものを、食べることができます。また、味付けの違いも楽しめます。他の家で、ご飯をいただく場合や、学校での給食を食べたり、調理実習で作って食べてみたり、冠婚葬祭での会食など、いろんなケースがあります。

多くの味を知るものは、レシピに買いてある、曖昧な表記、「少々」「適量」が、テキトーにしても、うまくいくようになります

場数をこなすと、いつの間にかできるらしいです。そうは聞いてましたが、いつの間にか、自転車が運転できるようになった時の、感覚に似ています。経験からくる、暗黙知ですかね。

それから、それぞれの家には食事事情があるので、マイルールでいきなり他人を咎めたり、叱ったり、なじったりは、軽率にしないこと。うちはうち、よそはよそ。

これは、なんでかというとね、サザエさんみたいな、家族揃って、よいご飯を、満足にたくさん食べれてる子が、マウントがすごくてね・・・。料理日記グループが、バンカイしたことがあるんだ。

「うちは、祖父母と両親共に揃っていて、ちゃんとした、手抜きのない、美味しい料理を作ってもらえて、すごい品数の料理をさ、惜しみもなく、毎日ワイワイ、家族と食べてるぜ。みんなの食事の写真は見せてもらってたけど、寂しいんでやんのー。おっかしいんじゃないのか。そんなご飯食べてて、恥ずかしくないのか。もっとちゃんとした方がいいと思います。」

いやいや、一人暮らしの人や、単身赴任の独り者や、まだ、ちゃんと料理できないことか、今練習中のこの、へぼい料理や、吉牛の牛丼お持ち帰りで一休みな写真が、面白かったりしたのに・・・。自身が恵まれていることを、理解してるくせに、ネットフレンドたちの気持ちを、全て蹂躙(じゅうりん)とか・・・。すごいワイワイ楽しんでいたのに、なんでそんなこと言うたの。なんていうのかな、それ、本当に、心ないからっ・・・。ポジティブ外道は、これだから困る。

「恥ずかしい人間だったのかな・・・。言われるまで、楽しくて、知らなかった。寂しいご飯写真をのせて、気分を悪くしたんだよね。ごめんなさい、謝ります。でも、きっと、期待には添えられない・・・。」

いやいや、向こうが、心ないだけだからー。ああああ、みんなの心が傷ついてしまって、しょんぼり、全滅した。毎日の、へぼいご飯を写真で見せ合って、ツッコミ合う、すごく楽しい日記のグループは、サービス強制終了してしまった。

料理とご飯を楽しむ、みんなのこころの花は、枯れさせられた

一人の、心ない人間の登場によって。心をころす言葉を放たれ、料理を楽しんだり、ご飯を楽しんで、料理が上手くなっていく、あるかないかの微々たる成長を、すごく楽しんでいたはずだったのに。・・・能力殺し・・・された。料理とご飯を楽しむ、みんなのこころの花は、枯れさせられたんだ・・・。ごめんやで、食べ物の恨みは、恐ろしいんやで・・・。

まああれです。だいぶ昔だけど、ミクシィのサークルでの出来事です

だから、誰かに、心ないことを言われても、体調や、予算、家族構成、料理の熟練度、または、今日何食べたい、何も食べる気がしない、など、いろんな事情があるはずなのです。ですから、突然きた能力殺しさんから、こころの花を踏みにじられないで欲しいんです。いやまあ、避けれないこともあるでしょうけど。一応防災のためにお伝えします。

まとめ

・とりあえず、毎日の体を大切にするために、ご飯は食べる練習から
・外食や、食べてみたいものは、食べてもいい
・無理に食べれない時は、手抜きでもいい
・できたら、鮮度を追求したほうがいい、余裕がでれば、果物とかだけでも
・料理は、場数を周回あるのみですが挫けなくい程度の、マイペースで良い
・料理のうまい人は、料理人か、多分修行したサンジさんなので、無理に張り合ったり、気負ったりしなくてもいい
・たくさんの味を知ると、「少々」「適量」が、テキトーにやれるようになる
・まずは、簡単な料理を何回も周回すると、すぐ上手くなる
・食材管理は難しいから、どんどん忘れないうちに、使い倒すほうが、考えなくていいので、意外といける
・神さまに捧げるものだとしたら、これはいいのか、自問自答することで、自分を大切にできるようになっていく
・体調が悪い時は、ジャンクフードと言って、全く生命エネルギーのない、食物の物体の方が、うまく感じたりしてしまうので注意
・野菜を添えるのがしんどいなら、冷凍野菜を買って、レトルト具材に追加で投げ込むというのも、一歩前進と考える
・しんどい時は、弁当なり、惣菜なり、それでいい
・大家族なら、半額ものや、賞味期限が迫るもの、賞味期限の若い手前から商品をとるのは楽勝。だけども、もったいない、申し訳にない、店を応援したい、そのために波動の低いものを自らに責務を負わせなくてもいい。適材適所があるので、老夫婦とか、一人暮らしなら、賞味期限がゆとり持てるものを買わせてもらおう。全然悪くないよ。
・迷ったら、自分の、至らなさを許してやること
・今日はダメだったよ、でも、明日は違うかもしれない・・・、そんな感じていいよ
・ごはんが食べれなくても、自分を叱ったり、痛めつけなくていいから
・イケてる料理人の写真に、基準を合わせなくてもいい、いい感じがする人は、こちらのレベルよりも、ほぼレベルの桁がひとつちがうから
・料理人の弟子になりたいのなら、すごいレシピを参考にすればいいけど、違うのなら、自分でもやれそうなレシピから、練習を積む方が、失敗もないし、楽しいよ
・値段の高い食材があれば、うまくいくのではないよ。鮮度の高い食材があると、味見しなくても素材の旨みがあるんだよ

まあ、注意点ばかりになったけど、とりあえず。

・ごはん食べれてたら、よしとする
・よそはよそ、うちはうち
・自分のペースでやっていい
・料理を楽しむ
・食べることを楽しむ
・なんとなく、つづいてる程度でいい
・レベルが高くなってきたら、いつの間にか、うまくなってる
・クスって笑える、余裕を持つことが大事
・賢い人こそは、ユーモアを出して、笑いを誘うバカなフリがある
・何事も経験である
・現時点では、むずしいのは、いつか役に立つ知識かも・・・と思えばいい
・旬の食材は、安くてうまいので、チャンスを逃さないこと
・予算がないときは、買う野菜のタイプの鮮度は維持したまま、調味料のランクを、値段の安いものに切り替えるだけでいい
・予算が出てきたら、食材ではなく、使う調味料にこって研究すると、グッとうまみが増える

まあ、こんなもんかな。

ご飯も、料理も楽しもう。
みんな、料理できるレベルが違うんだから、一緒の時を楽しむことを覚えよう。

長らくお付き合いいただいて、ありがとうです。

おつかれさまでした

(OHO)おしまいっ!





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