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ラクして麹を作ってみよう(take2)

料理人のパパ、3歳のコウメと暮らす、
田舎暮らしに憧れるママの
一坪キッチンでの自家製日記です。

前回、
炊いたお米に麹菌をふって、
甘酒メーカで保温して麹を作ったら、
まだらになった。。

今回は違う方法で
保温しよう。
麹作り再挑戦の話です。


私は電気毛布で挑戦。

ちなみに
改善した仕込み方法で、
甘酒メーカーでの保温も
同時進行でやっていたのですが、
前回と同じく
やっぱりまだらになってしまいました。

原因としては、

縦長に長い容器なので、
麹菌の発芽後、空気が回らず
繁殖しにくかった
のか、

ふわりと入れたので、
保湿性がなく、湿度が低かった
のか。
(基本は、ひとまとめにぎゅってして作る)

甘酒メーカーのほうが、
温度管理が完璧にできるのに、
温度が上がらなかった電気毛布の方が
上手くいく結果になりました。

↓おまけ↓

・・いつもゆるーい佐藤家です。

●おしまい●



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