大和町の冬は綺麗
皆んなさんこんにちは
お元気ですか? 冬が来ましたね〜
三原市大和町の冬は綺麗ですけど寒いですよー
今朝起きて-3度でした。感じたことない寒さです。南フランスでは、地元では冬になりましたらすごく寒かなりますが雪はほとんど降りません。
日本来てからいろいろ、新しいことを感じた。
例えば 「寒さ」
よくわかりませんが、日本の方が寒いです。
同じ温度でも日本はフランスより寒い気がします。
フランスでは湿度は低いですので、フランスの寒さはそんなにくついです。日本の寒さは骨まで感じれると思います。
笑笑
先週と今週いろいろやりました。
活動を紹介します。
まずは12月13日フランス料理教室行いました。
16人いました。今回の料理はフランスの伝統的なクリスマス料理でした。
フランス語で
「Bourguignon de cerf, soupe d’oignon et purée de pomme de terre」
日本語で鹿肉のブルゴーニュ風、玉ねぎスープ、
マッシュポテト。
実は先月料理教室したときに、1人のおばちゃんは、
-私に「どうやって鹿肉を焼きますか?」
と聞かされました。
-答えにとしては 「さぁ、来月(12月)の料理教室で
鹿肉のレシピしませんか?皆さんどう思う?」
-皆んなさんは 「いいアイディアですね」
「さすがジャジム先生、そうしましょう
と言われました。」
先週のNOTE記事読んだ人に
捕まった鹿でフランス料理教室をしました。
タイミングはすごくよかったです
言えるかどうか分かりませんが、運が良かったです
先週の「イベントと田舎暮らし」と言う記事を
読んでね〜
料理教室した時、予定ではなかったが
鹿肉余っていました、余った鹿肉でロースト鹿肉を作りました。
いつも通り、皆んな喜んで、嬉しいかったです。
次の料理教室は1月末か2月の始まり。
そして、畑の収穫しました。
フランスのラディッシュ、とカブを収穫しました
無農薬でしたので、そんなに大きくないけど、味はすごかったです。収穫して味噌汁などで
使いました。
何回説明したんですけど、私は空き家に住んでいます。前の家主さんは野菜を作っていましたけど、
野菜の薬をすごく使っていました。
それは別にいいんですけど、今私は、育っている
野菜は、ほんとに無農薬かどうか知りません。
無農薬の種使っていますが薬は土の中に残っていると思います。
50%無農薬言えるかなー 笑笑
また、いろんなことを勉強して研究しないといけないですねー
学生時代の時にフランスの大学で栄養といろいろ
勉強してた。もっと勉強します。
季節的に次育てれる野菜は、ネギ、カリフラワー、ブロッコリー、ほうれん草など
この野菜植えたいと思いますが1月からすごく大事なことが始まります。
野菜を管理する時間は、あるかどうか
わかりません 時間なさそうけどねー笑笑
頑張ります!
すごく大事な事は
自分のビストロのリフォームです。
先1月から始まると思いましたが、
もう今週始まりました 笑笑
私はそういう人です。待つことができません。
前向き、頑張るタイプでござる!
笑笑
今週ビストロのキッチンのリフォームと準備
を始まりました。
価格を下げたいので、私はできる作業はDIYをします
私ができない作業をさせます。
三原市地域おこし協力隊の四方さんは
手伝いに来ました。
階段といろいろ作りました、
この人すごいと思います。私は排水溝の作業しました。
飲食店では排水溝と言うものはすごく大事だと思います。掃除するときにすごくやりやすくなります。水で洗って水を排水溝に流す。
まだいろいろやらないといけないので
頑張ります!
終わりに
今日三原市大和こども園でクリスマスイベントが
ありました。サンタさんにまりました。
子供がすごく喜んでいました。
プレゼントも、みんなに渡しました。
私のクラスによるプレゼントが変わってた。
おもちゃ本などあります。
質問時間もたくさんありました
子供の質問はすごく面白かったです
日本の子供が可愛すぎる
笑笑
大和町こども園の園長さん
「来年もよろしくお願いします」と言いました
笑笑
来年も頑張ります。
今週はこんな感じでした
次はビストロのキッチンのリフォームを
一生懸命頑張ります。
Merci !
ありがとうございます
またね〜
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?