〇株式会社強美 代表取締役 〇NagiCrepeオーナー ●過去:おおさきっちん/茶…

〇株式会社強美 代表取締役 〇NagiCrepeオーナー ●過去:おおさきっちん/茶茶クレープ/シェアキッチン茶茶カフェ運営 #フードテック

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間借りクレープ屋さんをやってみた経験と学びまとめ

こんにちは!渚です。NagiCrepeというクレープ屋さんを経営しています。 今まで”クレープ”という商材で「キッチンカー」「固定店舗(2か所)」「ケータリング」「レクチャー」などをやってきました。 ※現在、戸越銀座で次の店舗をつくってます!ぜひ来てね! このNoteでは、五反田でカラオケバーの間借りクレープ屋さんを約3か月やってみて色んなことを経験した私が、その経験から学んだことを残しておこうと思い書いています。 これから間借りで飲食店をやってみたいと思っている人の参

    • 2023年、1年間の記録と想い。

      こんばんは。NagiCrepeと株式会社強美オーナーの渚です。 今日は年の瀬で、五反田も最後の買い出しの人たちで賑わってました~(書き終わったときは茨城県ですが…) 2023年は、めちゃくちゃ色んなことがありました。 というか、めちゃくちゃ色んなことをしました。 こんなにたくさんの経験ができた1年はなかなかないなあ~と、思っているのですが、そういえば去年も一昨年もそう感じていました。笑 出来事がごちゃごちゃしていてうまくまとめるのは難しそうなので、時系列でまとめようと思い

      • すぐに店舗を持ちたくなる心理

        こんばんは、渚です。 さすがに朝夜が寒すぎて、ヒーターつけました…エアコンは、もう少し我慢します。乾燥もするので。 さて今日、ある方とお話しているときに、「飲食が好きなら、店舗を持つ必要はないと思う。ただ、現状は店舗に立って物を提供するしか、日本ではお金を稼ぐ手段がほとんどない。」という言葉を聞いて、「確かに...!」と思いました。 ということで、せっかくなのでこの機会に、なぜ店舗を『持ちたくなってしまう』のか、自分の考えをまとめてみようと思い、Noteを書くことにしました

        • 5年やってきたクレープ店から完全撤退します。

          こんばんは、NagiCrepeの渚です。 今回は、少し重大な発表。 クレープ屋の事業を、終わりにしようと思います。 今までの経緯ざっくり今まで、19歳の大学2年生時にキッチンカー「茶茶クレープ」で起業してから5年間強(間は空いたりしながらも)クレープ屋さんをやってきました。 色々浮気もしながらですが、なんだかんだ「クレープ」という商材がとても扱いやすく魅力的だったので、毎度クレープ屋さんの経営に戻っていました。 今までの経歴としては、大学2年生から キッチンカーの「茶

        間借りクレープ屋さんをやってみた経験と学びまとめ

          「やりたいことを仕事に」している中での違和感

          こんばんは、Nagicrepeの渚です。 今日は定休日ですが、他にいくつか業務委託の仕事をしているので、結局バタバタして1日が過ぎてしまいました。 今回なぜNoteを書くのかというと、大崎でクレープ店をやっていたときから悩んでいる、事業や仕事をする上で感じる”違和感”についてお話したいと思ったからです。 まず前提として、私は世間的には「やりたいこと・好きなことを仕事に」して、生計を立てることができていると思っています。 元々趣味だった「お菓子作り」「人に食を提供して喜ん

          「やりたいことを仕事に」している中での違和感

          人生3度目のクレープ屋をオープンする話をしていたら、人こそがエンタメだ、という話になった。

          こんばんは! さっきまで大きめのカウンターを組み立てていてヘトヘトですが。。。なんだかNote書く気になったので、書きます。 家具の組み立てって、なんか途中で気が遠くなる瞬間ありますよね。小さなネジが10個以上入ってる袋を見た瞬間とか。 明日は腕がムキムキになってたらいいな! ・・・ごめんなさい、疲れて変なこと書いてますね。笑 今回お話したいこと!!題名にも書きましたが、 12月15日に、桜上水にクレープ店をオープンします!!! 店舗名は「NagiCrepe」です💐

          人生3度目のクレープ屋をオープンする話をしていたら、人こそがエンタメだ、という話になった。

          Makuakeミライマルシェ2022@原宿 へ行ってきました!

          こんにちは! 最近エアコンから水が垂れてきて困っている渚です。。。 今日は、応援購入(クラウドファンディング)サイトの「Makuake」さんが主催する Makuakeミライマルシェ2022 へ行ってきたので、 その報告と感想を記事にしようと思います。 ※ちなみに依頼されたとかでは全然なく(依頼なんて来る立場ではないですが)、私が勝手に書いています!🙇 Makuakeミライマルシェ2022とは?まずこのイベントについて。 「新しいものや体験の応援購入サービス」であるM

          Makuakeミライマルシェ2022@原宿 へ行ってきました!

          アイスクリーム製造業の開業ハードルは、想定以上に高かった。

          こんばんは、渚です。 今までは、 ・大学生でキッチンカーのクレープ屋さん&シェアキッチンのオーナー経営 ・新卒の会社を退社して小さなクレープ店を経営 したりしていました。 クレープ店の経営について詳しく知りたい方は こちらの記事を読んでいただけると嬉しいです。 今回は、そんな私が次に挑戦しようとしていた「アイスクリーム製造業」について、ちょっと色々とわかってきましたので、備忘録と報告を兼ねてお話したいと思います。 アイスクリームの製造販売に挑戦したい!その理由は。クレ

          アイスクリーム製造業の開業ハードルは、想定以上に高かった。

          【9カ月の経営記録】大崎のクレープ店「おおさきっちん」での経験について

          こんにちは!大崎のクレープ屋さん「おおさきっちん」を経営していた渚です。 ”していた”、というからには過去の事になるのですが、実は今月2022年8月19日(3日前)に閉店をさせていただきました。 今回のNoteでは、店舗を経営していた9カ月間の記録と今後について、お伝えできればと思っています。 クレープ店に幕を閉じた理由まずは、なぜクレープ店を閉店したのか、というところについて軽く触れておこうと思います。 ・・・とはいっても詳しくお話することはできないのです。 テナント

          【9カ月の経営記録】大崎のクレープ店「おおさきっちん」での経験について

          クレープ屋さん事業がめっちゃ黒字だけど失敗だったこと。

          こんばんは。 品川区大崎駅近くで「おおさきっちん」というクレープ店をワンオペ経営している渚です。 (他にもいくつかフリーランス的な感じでお仕事しておりますがそれは今回関係ないのでスキップ) 2021年11月20日にオープンして、現在8か月目。 売上はというと、おかげさまでまぁまぁ順調でして、初期費用はそろそろ回収できたかな?という感じです。(初期費用が安かったのもありますが) 今回は、そんなクレープ店で成功していると思うことと、その成功を踏まえてもこの店舗が「私にとっての

          クレープ屋さん事業がめっちゃ黒字だけど失敗だったこと。

          お客様も仕事仲間も、不安にさせないコミュニケーションがめちゃめちゃ大事!【不安はイライラに繋がる】

          こんばんは!大崎のクレープ屋さん「おおさきっちん」オーナーの渚です。 久しぶりのNote投稿になりました。 ちょっとだけ近状報告をしておきます。 店舗を開業してから今までのざっくり経緯 去年の11月20日に「おおさきっちん」というクレープ&身体に優しいお菓子のお店をオープンして、もうすぐ5カ月になります。 最初は販促物や口コミなども全然だったのと寒い季節というのもあり伸び悩んだ日もありましたが、最近は地域の皆さんに喜んでもらって求めてもらえることが増えてきて、、、✨ キ

          お客様も仕事仲間も、不安にさせないコミュニケーションがめちゃめちゃ大事!【不安はイライラに繋がる】

          2021年は「迷」の年でした。2022年は「進」の年を目指します。

          こんにちは! おおさきっちんにてクレープ&身体に優しいお菓子屋さんを経営している渚です。(ちなみに来年は年女です。) 2021年ももう残り数時間。 今年のことを振り返ると、本当に色々と「迷」っていた年でした。でも前進はしていたのではないかな?と思います。 2021年に取り組んだ挑戦や出来事を、大枠ごとにご紹介します。 できる限り時系列でアップしますが、逆転しているところもあると思います、ご承知おきください🙇 ざっくり2021年の出来事 1.ナンカレー屋へお伺いしキッチ

          2021年は「迷」の年でした。2022年は「進」の年を目指します。

          新卒半年で会社員を卒業して飲食店をオープン!みんなありがとう。

          こんばんは! もう夜中の2時過ぎ、、、大丈夫かな?笑 とりあえず私は店舗が楽しすぎて寝れない日々が続いております。笑 ということで、こちらのNoteでも今までずっと「店舗開業準備中の渚です!」と自己紹介していましたが、 ついに、11月20日に自分のお店をオープンしました🎊!!! 大崎駅近くの小さなお菓子屋さんで、クレープや焼き菓子、低糖質チーズナンを製造販売しています。 ↑こちらお店のInstagramです。 ↑こちらがお菓子・クレープ・チーズナンのHP。店舗のこと

          新卒半年で会社員を卒業して飲食店をオープン!みんなありがとう。

          小さな”食”から大きな”感動”を!

          こんばんは。今、自分のお店(テイクアウトとイートインだけの店舗ですが)を大崎にオープン予定でうきうきして+やることが尽きなくて、寝れない日が続いている渚です🔥笑 お店(おおさきっちん)のInstagramも開設したのでよかったら見てね♪ やっと、自分の事業のビジョンが決まった気がします。 言葉は少し変わるかもしれないけど、おそらくこれで。 タイトルにもある通り、『ビジョン』は 「小さな”食”から大きな”感動”を!」 にしようと思います。 そして、下位の『ミッション

          小さな”食”から大きな”感動”を!

          9/11(Sat) ヴィーガンサンドイッチカフェVol.5(月1開催)開催しました!!

          こんにちは! 高たんぱく低糖質ナンを開発・ブランド作り中の渚です。 昨日土曜日は、毎月1日開催している 「Vegan Snadwich Cafe Vol.5」 を9月11日(土)に開催したレポートをお送りします🎊 カフェ概要サンドイッチカフェのテーマは 心に身体に地球にやさしいヴィーガンサンドイッチカフェ です。 動物性食品を使わない前菜、サンドイッチ、デザートをご提供しており、環境も身体も、さらには心も健康的になるようなコースを目指して開催しています! ↑こちらは私

          9/11(Sat) ヴィーガンサンドイッチカフェVol.5(月1開催)開催しました!!

          無人店舗を運営するにあたって行き当たる壁

          こんばんは! 最近、低糖質ナンのポップアップカフェを開いたり、ヴィーガンサンドイッチの1日カフェをスイーツ担当でお手伝いさせてもらったりしている渚です。 実は今、「お菓子工房兼無人販売の店舗」を作ろうと考えていて、物件を検討中です(いつまでしてんだよw)。 そこで、無人店舗を運営するにあたっていろいろな壁にぶち当たるので、その壁たちをご紹介したいと思います🔥 無人店舗の壁その1:セキュリティこれは一番最初に皆さんが思い当たる壁なのではないでしょうか。 ・商品を勝手に持っ

          無人店舗を運営するにあたって行き当たる壁