マガジンのカバー画像

独学アウトプット

9
運営しているクリエイター

#ミトコンドリア

タンパク質の重要性

タンパク質の重要性

タンパク質は生命に必要なものです。
タンパク質は、
ヒトが健康でいるための3大栄養素
(タンパク質・脂質・炭水化物)
のひとつです。

筋肉(臓器も筋肉)、
血液、酵素、ホルモン、皮膚、髪など、身体の大事な部分はタンパク質でできています。

私たちの体は、水分を除くとその主成分はいずれもタンパク質で、

男性の体の16〜18%、
女性の体の14〜16%を占めています。

主な特徴は以下の4つです。

もっとみる
ケトン体

ケトン体

ケトン体と脂質の関係と糖質制限「ケトン体」と言う言葉は、糖質制限のときに聞いた事があるかもしれません。

私たちの細胞は、ブドウ糖からATPを作り出して暮らしています。
ところが、ブドウ糖が欠乏した状態になると、脂肪を使ってATPを作り出そうとするエンジンが回り始めます。

もともと、糖質を沢山食べていてブドウ糖が豊富にある場合、ミトコンドリア内ではクエン酸回路がブンブン回っています。大量のインス

もっとみる