たらればシェフ
タラレバ持論集。私のフランス語は日本人にしか通じない。(求:有識者)
飲食店の独立決意から開業までを追ったこの物語は、独断と偏見によるフィクションであり、登場人物、団体名等は全て架空のものです。全10話
スーパーでよく見ますよね。その違いが正直分かっていませんでした。 肉を厨房で毎日何キロも…
さて、まだ振り返るには早すぎるがオープンまであと少し。この忙しなさも、いざ営業が始まると…
「汚い場所で綺麗なものは作れない」 人生で初めて厨房のアルバイトをやっていた時に そこの先…
誰かがやるだろうと思うことは、誰もやらない。 その誰かに自分は含まれていないから。 だから…
【半液体状の材料】 言語の違いや状態、用途などの要素によって独断と偏見によって勝手に分け…
飲食店で経験年数はどこでも問われるが、僕はあまり関係ないと思っている。どう向き合うかで簡…
同じポジション、同じ拘束時間でやっているのに担当が変わると仕込み量や片付け時間に差が出る…
数十軒ほど飲食店の現場を渡り歩き、といえば聞こえはいいが良いものを作るには忖度なく意見を…
結論は一緒。 フランス語で「付け合わせ」を意味するガルニチュール (garniture)が語源。GAR…
「12卓のお連れ様、卵アレルギーだそうです。」 「乳製品NGの方が予約希望なのですが対応でき…
飲食店は3Kのイメージは未だ根強い。 キツイ、汚い、危険。人の入れ替えが激しく悪循環は続く…
飲食店は理不尽だ。若い頃はそういうものなんだと受け入れていたが、客観的に見るとこの業界は…
かつてとあるフレンチレストランの門を叩いた。ベタな話だが当時の夢にケジメをつけ第二の人生…