見出し画像

最初且つ最大の難関。場所決め。

お店、特に飲食店において場所をどうするかという問題はできることなら最初に決めたいと思いつつも中々決まらない関門の一つです。
何をやるの?とか、誰とやるの?という「自分が決めれば良い」だけの話に比べて、場所は余程のことがない限りどこからか借りたり買ったりする必要があるからです。

そしてその条件は「理想を言えば」ピンポイント

・お店でやりたい事
・やりたい事に対して興味のある客層
・そういう方々が住んでいる、又は来やすいエリア
・賃料が見合うかどうか
・自分達がその街に住んで問題ないかどうか
・様々な条件を元に自分のお店を運営している姿をイメージできるかどうか

など。ベン図のように〇で囲っていって、なるべく多くの要素がうまい具合に重なるところに出会えるかどうか。多少外れていても妥協できるレベルであるかどうか。これは頑張りだけではなく運次第なところがあります。だからすんなりと文字通り「運命的な出会い」で決まる場合もあれば、1年以上見つからない事態も当然あり得ます。

実際CCPは1年以上場所探しに時間を費やしました。並行してメニューその他、様々なことを検討している時期ではありましたが場所が決まらない限り全てが机上の空論であり、それが何よりもしんどかった記憶があります。

だからこそ、その当時に調べていたことやお店を運営している今だからこそポイントにしたいと思うことなどを内容ごとに分けて書いていこうと思います。

街と人。そこに通じるものがあるか。

ここから先は

5,939字 / 3画像
この記事のみ ¥ 150

この記事が気に入ったらチップで応援してみませんか?