【粉なし】低糖質豆腐ココアケーキ【グルテンフリー】
低糖質ケーキというと大抵の場合、アーモンドプードルやおからパウダーが使われています。
こういった粉類を使わず、もっと簡単に作れないかなと思い、豆腐・ココアパウダー・甘味料・卵オンリーでケーキを作ってみました。
ボウルに絹豆腐と甘味料(羅漢果顆粒)とココアと卵を入れて、ひたすらホイップ。
完全に混ざったら、耐熱容器に流し入れて、200度に温めたオーブンで30分焼いてみました。
その結果がこちら。
焼きたてはもう少しふっくらしていたのですが、冷ますと真ん中が陥没してしまいました(笑)
切ってみたものがこちらです。
真ん中が凹んでいるので、ハート型のような切り込みが深い形になりました。
これはこれで良いのかもしれませんが、生地をもっと少な目に入れるべきだったかも。
気になる味ですが、舌触りや甘さ、風味は悪くないものの、豆腐の香りが強いです。
豆腐好きなら気にならないとは思いますが、豆腐で作られていることがバレバレなので、バニラエッセンスや洋酒などを入れて香りを付けた方がスイーツ感が増すと思いました。
工程は簡単なままで、もっと改良してみようと思います。
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