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やみつきキュウリ
規格外のキュウリが特価でした。
![](https://assets.st-note.com/img/1684678587817-vyZLR4sgI8.jpg?width=1200)
こんなに入って150円!
これは買わなきゃ損ですね(笑)
キュウリを買うと結構な頻度であるものを作ります。
やみつきキュウリです。
![](https://assets.st-note.com/img/1684677984753-ZYhrOW7B0v.jpg?width=1200)
たくさん作っても、つまみ食いから始まり、最終的に食べ切ってしまいます。
それくらい大好きな一品なのですが、作り方も超簡単で、もはやレシピとは言えません。
キュウリに軽く塩を振って板摺りしてアクを取り、ビニール袋に入れて綿棒などで叩いて割ります。
割れたキュウリをボールに移し、鶏がらスープの素、すりおろしニンニク少々、鷹の爪、胡麻油を加えてよく和えれば完成です。
気分でちょっと酢を足したり、胡椒を入れても美味しいです。
とてもシンプルなのですが、ボールを抱えて食べてしまう程、私は好きです(笑)
ちなみに、キュウリを包丁などで切らずに叩いて割るのは、切った場合よりも断面の数が多くなるので、味が染み込みやすいからだそうです。
歯ごたえも普通に切った場合とはまた違った感触で、楽しいです。
「サラダを作ろうと思ったけれど、キュウリしかない…」
「キュウリだけのサラダはちょっと寂しいかも…」
なんて時にもいいかなと思います。
和洋中、大抵の料理にマッチするので、付け合わせとしても優秀だと思います。
これからどんどん気温が上がり、キュウリが旬を迎えますよね。
安い時にまた作ろうと思います。
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