本日の鶏胸肉料理は「鳥ささみのユッケ風」 また、ササミ。笑 鳥ささみに強めに塩を振り10分程度放置。 その間に、味醂を鍋に入れ煮切りる。 煮切った味醂に胡麻油、おろしニンニク、醤油、コチュジャンを入れ混ぜる。 鳥ささみを軽く水で洗い、湯引きする。 湯引きし氷水で締めたササミの水分を拭き、合わせた調味料で和える。 あしらいで、きゅうりの千切りなどを用意しその上に盛り付ける。 真ん中に卵黄を乗せたら完成。 刻んだ大葉などを散らしても美味しく召し上がれます。 是非お試しあれ!
本日の鶏胸肉料理は「胸ひき肉とお豆腐の和風ハンバーグ」 胸ひき肉200gに水抜きした豆腐半丁を塩を入れてよーく混ぜる。 白く色が変わりねっとりするまで混ぜる。 刻んだ長ネギ、おろし生姜いれる。 料理酒・醤油を入れる。 さらに混ぜる。 一つ50gくらいの小さなハンバーグ型にして焼いていく。 焼きあがったらお好みで大根おろしと紫蘇などの薬味を散らして完成。 ポン酢や醤油も合うし、甘い照り焼きのタレと卵黄などをつけて食べるのも美味しい。 余ったハンバーグはつみれとして鍋に入れる
本日のメニューは「鳥ささみのピカタ」 本日も鶏胸肉では無くささみです。笑 鳥ささみの筋を取り、半分くらいの大きさにカットして平たく潰す。 鳥ささみに下味の塩胡椒を振り10分程度放置。 卵液用に溶き卵1個分、塩胡椒と粉チーズを混ぜ合わせる。 下味をつけた鳥ささみに薄力粉を適量打ち、卵液を絡める。 フライパンに少量油を引き、卵液を絡めたらささみを入れ両目焼き色が付くまで焼く。 焼き色が付いたら盛り付けをして完成 お好みでマスタードやソースなどをつけても美味しいです! レシピ
昨日は鶏胸肉ではなく、鳥ささみ。 「鳥ささみの漬けとアボカドのワサビ和え」 とってもシンプルなメニュー。 煮切った料理酒と味醂と醤油を合わせ、そこに湯引きしたささみを漬け込む。 15分ほど漬けるだけで、おかずにもおつまみにもなる簡単レシピ。 漬ける時間で味が変わるので自分の好みを見つけるのもよし。 これは是非試してみて欲しい逸品だ。 レシピ ささみ 150g アボカド 半個 醤油 50cc 味醂 25cc 料理酒. 25cc ※味醂と料理酒は煮切った
本日の鶏胸肉料理は「鶏胸ひき肉と挽き割り納豆のピリ辛そぼろ」 みじん切りにしたニンニク・生姜を少量の油で炒める。 香りが出てきたら、豆板醤・甜麺醤を加える。 そこに鶏挽肉をいれ塩・胡椒をし炒める。 醤油と味醂を加え更に炒める。 挽肉を炒め火を止めてから、挽き割り納豆をよく混ぜて加える。 挽肉と納豆をよく混ぜて粗熱が取れたら完成。 冷めてからの方が味が馴染み一体感が出て美味しいです。 ご飯のおかずや冷奴や油揚げを焼いた物にも良く合います。 簡単に作れて冷蔵庫で保存できるので
本日の鶏胸肉料理は鶏胸肉チャーシュー 鶏胸肉のかたまり200グラムに塩を適量振りかけ、15分程度脱気する。 水・醤油・味醂・砂糖・五香粉を鍋にいれる。ニンニク・生姜・ネギの青い部分も鍋に入れて温める。 脱気した鶏胸肉をキッチンペーパーで拭き取り、チャーシューのタレの中に入れる。 沸かさない程度の火加減で20分程度浸けておく。 火を落とし粗熱が取れるまで放置しておく。 粗熱が取れたら胸肉を取り出し薄くカットする。 タレを別のフライパンなどで煮詰め胸肉の上にかける。 最後に刻ん
本日の鶏胸肉料理は鶏胸肉のみぞれ餡掛け 出汁に醤油と味醂、すりおろした大根おろし。 薄切りした鶏胸肉に少し塩、胡椒をして片栗粉をつける。 温めたみぞれ出汁の中に鶏胸肉を入れてサッと火を通す。 鶏胸肉に片栗粉をつけているのでみぞれ出汁にトロミをつけなくてもとろみがつく。 最後にワサビを添えて出来上がり。 寒い時期にぴったりのメニュー。 蕎麦やうどんにかけても美味しいし、餅を入れても美味しく食べれる。 作るのも鍋一つでできるので是非お試しあれ! レシピ 鶏胸肉 200g 塩
本日の鶏胸肉料理は鶏胸肉のネギ塩ソース掛け 今日は塩胡椒でシンプルに焼いた鶏胸肉にたっぷりとネギ塩ダレをかけた逸品。 刻んだネギに塩胡椒や胡麻油を合わせ混ぜる。 ここに少し柚子胡椒や山椒パウダーをいれる。 豚バラや牛タンにかけるのももちろん美味しいが鶏胸肉かけても美味しい万能ソースだ。 胸肉にかける場合は焼いてもいいし、低温で茹でるのも蒸すのも良いだろう。 家で誰でも出来るメニューを意識して作っているので今回は低温調理はやらないが、低温調理器でしっとりあげるのも美味しい。
毎日1日一食は鶏胸肉料理を食べると勝手に決めて更新していきます。 トレーニング、ダイエットなどしているの方の参考になればと思います( ◠‿◠ ) 今日の朝ごはんは鶏胸肉の生姜焼き。 鶏胸肉を5ミリ程度の厚さでスライスし、少し手で潰して平べったく伸ばす。 料理酒2 みりん1 醤油1 を合わせ、すりおろした生姜を適量ボールで合わせる。 切って置いた胸肉を上記のタレにいれて少し揉み込む。 10分程度そのまま漬けておく。 フライパンにすこし油を引いて焼く。 胸肉は火を通し過ぎるとパ