毎日鶏胸肉

本日の鶏胸肉料理は鶏胸肉のみぞれ餡掛け

出汁に醤油と味醂、すりおろした大根おろし。
薄切りした鶏胸肉に少し塩、胡椒をして片栗粉をつける。
温めたみぞれ出汁の中に鶏胸肉を入れてサッと火を通す。
鶏胸肉に片栗粉をつけているのでみぞれ出汁にトロミをつけなくてもとろみがつく。
最後にワサビを添えて出来上がり。
寒い時期にぴったりのメニュー。
蕎麦やうどんにかけても美味しいし、餅を入れても美味しく食べれる。
作るのも鍋一つでできるので是非お試しあれ!

レシピ
鶏胸肉 200g
塩   適量
胡椒  適量
片栗粉 適量

みぞれ餡
出汁  160cc
醤油  40cc
味醂  40cc
大根おろし 100g
別添
ワサビ  適量

鶏胸肉はスライスし塩、胡椒で下味をつける。
満遍なく片栗粉をつける。
鰹出汁に醤油・味醂・大根おろしを入れる。
※大根おろしは出てきた適度に水分を切る。 水分を全部入れると出汁が薄まるので好みの味に調整

鶏胸肉に火が通ったら取り出して盛り付ける。
出汁をたっぷりと掛けて完成。



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