ご近所からの頂き野菜を干し野菜に。手作り干し大根と豚バラ肉の炒め煮
ご近所から豊富にいただく野菜たちを食べきりたいと、最近挑戦していた干し野菜作り。
残念ながら室内干しで半分失敗してしまった。
半分はうまく干し大根になったので早速料理に使ってみた。
ちょうど豚バラ肉があったので、フライパンでじっくり焼く。
豚バラ肉の脂が出てくるので、揚げ焼き状態。
余分な脂はキッチンペーパーで拭き、水で戻した干し大根を加えて炒める。
ざっと炒めたら、大根を戻した水を加えて煮込む。
味付けは酒・醤油だけ。
干し大根も、戻した水も甘みが自然にあり、砂糖、みりんはいらない
この時は色味に緑の野菜も入れていたけど、なんだっけ…なんでもいい。
仕上げに一味をパラパラと。
偏食の上の子も食べられる十穀米、炒め煮、簡単手作り大根キムチも添えてランチ。
▼キムチの作り方
歯ごたえがあるし、こっくりとした濃いめの味付けなので腹持ちもよい。
干し大根は甘い、野菜そのものの味が濃くなってうまい。
この干し大根は半月切り。
自由な形に切ることができるのは、手作りならでは。
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