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沖縄で貴重な新鮮お魚料理!「海畑食堂てぃあんだ」の週末限定定食ランチ@沖縄県うるま市
本当にあるのかな?と不安になりながら、Googleマップを頼りに「海畑食堂てぃあんだ」までたどり着いた。
金土日オープンで、顔馴染みの地元民にも好かれている様子で、ちょこちょこ店を訪れる人がいた。
魚料理がメインで、バター焼きや煮付け、海鮮丼などバリエーションは結構豊か。
1番人気にするか、オススメにするか、ぐるぐると考えながら「おばぁ直伝 マース煮」を選んだ。
マースは沖縄で塩のことを指し、
吉田町の名物グルメを定食で堪能! 日替わりランチも楽しめる「美味工房みちよ」@愛媛県宇和島市
宇和島市吉田町にある「美味工房みちよ」は、コンテナハウスのような四角い建物で、カウンター4席・テーブル席ひとつのこじんまりとしたお店だ。
優しく朗らかなお姉さんが元気に迎えてくれ、初めましての私に口頭でメニュー説明してくれた。
常連の地元の農家さんたちには日替わりランチ(この日はモンダイのお刺身orチキン南蛮、各800円)が人気のようだったが、観光気分の私は吉田町発祥の「太刀魚一本巻き」を定食で
グリーンコーナーのグリーンソフト@和歌山県
和歌山県と言えば?
みかん?梅干し?
だけど、和歌山ローカルの抹茶アイスが絶品でした。
玉林園というお茶屋さんが1958年に販売を開始した、50年以上の歴史があるアイスです。
コンビニやスーパーにはかちかちに凍ったアイスが売られていますが、それを買おうとしたら「絶対その場で作ってもらう方がおいしい!」と地元の方に教えてもらい、本店へいくことに。
ちゃんと抹茶を感じつつも、さっぱりとしてい