![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/99553802/rectangle_large_type_2_72461f86b49d8ff29490bf5687776d76.jpeg?width=1200)
しろうさぎレシピ#29 ささみのガーリック醤油ステーキ
ヘルシーなささみを簡単に美味しく食べられる一品です♩ご飯が進むこと間違いなし!
【材料】
ささみ:約300g分
塩コショウ:少々
薄力粉:適量
★にんにくチューブ:3〜5cm(お好みに合わせて)
★醤油:大さじ2
★酒:大さじ2
★みりん:大さじ3
①ささみのスジをとります。
しろうさぎオススメ★ささみのスジの取り方↓
https://note.com/bright_dietes665/n/n768f464e6ea1
![](https://assets.st-note.com/img/1678022191687-ZYmQoPS90D.jpg?width=1200)
②スジを取ったら、塩コショウを両面にまんべんなく振り、薄力粉も同じように振ります。
![](https://assets.st-note.com/img/1678022431181-blIzVXfIUZ.jpg?width=1200)
③フライパンに大さじ1くらいの油を引き、両面に焼き目がつくくらい中火で焼きます。
![](https://assets.st-note.com/img/1678022507322-Rgt5dDDtSp.jpg?width=1200)
火が通りにくい場合は、弱火にして蓋をし、3〜5程度蒸し焼きにするとよいですよ。
④火が通ったら、★の調味料を入れ、水分がとぶまで軽く煮詰めます。
![](https://assets.st-note.com/img/1678022603526-4iVNQsLC9E.jpg?width=1200)
⑤タレが煮詰まり、ツヤっとしたら完成です。
![](https://assets.st-note.com/img/1678022920423-Bb2zriub31.jpg?width=1200)
タレを入れる直前まで作っておけば、少し時間が経っても調理ができ、出来立てを味わえますね!
簡単なのでぜひ作ってみてください。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?