マガジンのカバー画像

& cafe

6
トウキョウの街にあるステキな喫茶室。
運営しているクリエイター

#とは

冬のお茶。

冬のお茶。

©︎All photos taken by me.
枯れ葉のようなカタチをした焦茶色の茶葉を、
ざくざくとポットへほうりこみ
とぷとぷと熱湯をそそぎこむ。
それは京番茶。

ふわぁと湯気がたつところを
ぱたッと蓋を閉めて
しばらくすると
焚き火のようなスモーキーなかおり。

あわせる お菓子はブラウニーや、
チョコレートがいい。

むかしひたすら歩いた寒い冬の京都旅行を思い出して
ふうふうと飲む。

もっとみる
珈琲とチョコレートとやさしさと

珈琲とチョコレートとやさしさと

酪農用語解説の解説
低温殺菌牛乳
「低温殺菌牛乳」は、低温長時間殺菌(62〜65℃で30分加熱)で製造される牛乳です。日本で売られている「牛乳」は、ほとんどが超高温瞬間殺菌(120〜130℃で2〜3秒加熱)で製造されていますが、大量生産に不向きな低温長時間殺菌で作られる「低温殺菌牛乳」は生乳本来の味に比較的近いため、最近では消費者の注目が集まっています。

学校給食で飲んできた牛乳。
飲むたびに、

もっとみる