立命館大学万博学生委員会 SusTable

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最近の記事

7月16日全体ミーティング②

企画② 「食事を通じて地球温暖化の進行を抑制する」を目標に、毎週土曜日のミーティングを通して、企画の構想をしている。 ワークショップの目的 ・「食品ロスと環境負荷の関係」と「買い物から食べるまでの間に実践できるフードロス削減」を参加者に伝え、参加者にフードロス削減を実践してもらう。 企画の構想段階 ・人生ゲーム(本当はそれより曖昧で、マス目、駒、分岐、各々のストーリーが存在するゲーム)を基盤に、ワークショップ内容のアイデアを出し合っている。 課題 ・現段階では、具体的

    • 7月16日 全体ミーティング①

      7月16日のミーティングで2つの企画の概要をそれぞれのチームがSusTable全体に共有した。進捗や過去数週間で話し合った内容、今後の予定などを伝え企画チーム以外からフィードバックをもらった。 今回は企画①の概要について書く。 企画① 企画①を進めていくうえで取り扱う社会問題をタンパク質危機に定めた。 タンパク質危機の問題点 ・人口増加によりお肉の需要に供給が追いつかない。 ・肉の製造が地球温暖化を促進するなどの環境負荷を及ぼす。 ・タンパク質は三大栄養素の1つであり

      • 7月9日 SusTable Study Day

        7月9日をSusTable Study Day として、勉強会を行った。 ヴィーガン、食と環境問題、食の未来についての動画を見て現状を知り、考えや感じたこと、思うことを共有し、最終的に自分たちが今後どのようにアクションを起こせるか考えた。 ヴィ―ガン ヴィ―ガンについて学習するグループは、以下の2つの動画を視聴した。 これら2つの動画を視聴した後、グループディスカッションで以下の3つのテーマについて話し合った。 ①どのような食生活を広めるべきか? ヴィーガン? ラクト

        • 6月料理会! 4班

          6月料理会 4班 料理会について ①料理名:ビーガンチーズケーキ 〈コンセプト〉 ・チーズの代わりにを豆乳ヨーグルト甘酒白味噌使って動物性食品を不使用にする。 ・土台の生地は豆乳ビスケット(小麦粉は使用)と植物性オイルを使用。 〈材料〉 15cm1ホール ビスケット 70g オリーブオイル30g 【フィリング】 豆乳ヨーグルト(水切り後200g) メープルシロップ 90 甘酒 50g 白味噌大さし1 レモン汁大さじ1 片栗粉大さし4 バニラエッセンス 5滴 塩を少々入れ

          6月料理会! 3班

          今日は3班の活動を紹介する。 作った料理 ①グルテンフリーマルゲリータ ②ひじきハンバーグ ①グルテンフリーマルゲリータ(30分) コンセプト:小麦粉の代わりに米粉を使用することで、もちもちな食感をプラスする。 材料(2枚分) ・絹豆腐150g ・ベーキングパウダー4g ・オリーブオイル10g ・トマト缶1個 ・モッツァレラチーズ100g ・バジルソース(パスタ用) ・米粉100g ・塩少々 レシピ 準備  オーブンを220度に予熱しておく。 ①絹豆腐をホイッパーな

          6月料理会! 2班

          今回は2班の活動を紹介する。 作った料理 ①餃子 ②チャーハン ③豆乳プリン ④ガトーショコラ ①餃子(2時間) コンセプト:大豆ミートで作るライスペーパー餃子 材料(2人前) ・ライスペーパー 3枚 ・油 適量 A ・キャベツ 100g ・ニラ   25g B ・大豆ミートミンチ   120 g(お湯で戻した後) ・生姜のすりおろし   小さじ1/2 ・ニンニクのすりおろし 小さじ1/2 ・ごま油        小さじ1 ・酒          大さじ2 ・みりん 

          6月料理会! 1班

          6月中旬にSusTable内で料理会を開催し、「植物性食品を活かせる料理」の試作を行った。メンバーは4つの班に分かれて調理を行った。 今回は1班の活動を紹介する。 作った料理 ①いろいろからあげ ②夏野菜カレーフォカッチャ ③卵なし、豆乳、米粉のホールドチーズケーキ ①いろいろからあげ(30分) コンセプト:衣に米粉を使用。 班員の食の好みを考えてみると、味が濃い、火が通っている、脂っこいという共通点があった。そこで、それらを満たすから揚げに着目し、鶏肉に代わる新た

          食を取り巻く社会問題 調べた内容

          この春に相席食堂チームは新メンバー10人を迎えた。新メンバーが興味のある食問題を相席食堂の企画に組み込むことができたら企画の内容が更に深まり、今後のメンバーのモチベーション向上にもつながるのではないかと考えた。そのため6月中旬頃から、メンバーにはそれぞれ興味のある食問題を1つ選び調べてもらった。6月25日のミーティングまでに各自で調べたことをまとめてもらった。以下がその内容だ。 家畜×環境、たんぱく質危機 家畜を取り巻く社会問題として、環境問題(地球温暖化と排泄物による環境

          食を取り巻く社会問題 調べた内容

          6月25日 定例ミーティング

          今週のミーティングは先週みんなが調べた食問題と各自が考えたことの共有をメインに話した。 【家畜と環境】 家畜が地球に負荷をかけている。 家畜の排泄物や消化管内発酵からメタンガスが発生する。メタンガスは二酸化炭素よりも約25倍強力な温暖化効果があるため、無視することはできない。 【たんぱく質危機】 低・中所得での動物性食品需要が拡大すると予測されており、人口増加による動物性たんぱく質の需要に供給が追いつかなくなる。 感想 お肉を食べることができなくなることは誰にとっても身

          6/1おおきに研修会

          新メンバーが初めて参加したおおきに研修会。 食班を含めたおおきに所属の計6班が集まり、いばりつの反省と改めて万博に関わろうと思ったキッカケ、また万博を終えた後どのような社会を実現したいのかについて考えた。 いばりつの反省 ① 良かった点 お好み焼きについて ・予定販売数150食を完売することができた。 ・シェフと試作を行うことでお好み焼きが美味しくなった。 ・味が好評だった。 ・必要な食材を分担して購入することができた。 ・冷凍山芋を加えることでお好み焼きがふんわり

          メンバーKちゃんの4日間PBF生活実践レポート📗

          私は2024年5月27日から5月30日まで動物性食品を摂取しないヴィーガン生活を実施した。 この期間中に意識したことはうま味成分を多く含む食材をできるだけ摂取することだ。 特にトマトは毎日食べた。 うま味を感じることで、お肉を食べることができない物足りなさを補い満足感を得ることができるのではないかと期待したが、それほど効果はなかった。 期間中に食べたもののリスト ヴィーガン生活を通して感じたことは2つある。 ①短時間で空腹を感じる。 動物由来の食品を摂取した時の方

          メンバーKちゃんの4日間PBF生活実践レポート📗

          メンバーMさんの4日間PBF生活実践レポート🗒️

          今回は、私の4日間のプラントベース生活についてレポートします! 4日間あまり時間がなかったため、自炊よりも外食やプラントベースのレトルト食品に頼った生活です。 ◎4日間の食生活1日目 朝 野菜ジュース 昼 ソイキーマカレー(カゴメの大豆ミートのキーマカレー使用)@学校の食堂 夜 グリーンバーガー〈テリヤキ〉@モスバーガー 2日目 朝 ボロネーゼのパスタ(カゴメの赤ワイン香る大豆ミートのボロネーゼ使用) 昼 なし 夜 塩むすび、カットリンゴ@コンビニ 3日目

          メンバーMさんの4日間PBF生活実践レポート🗒️

          メンバーMちゃんの6日間PBF生活実践レポート📒

          私は、5月24日の夕食から30日の夕食までの6日間、プラントベー ス食品だけの食事を実践しました。 ★食べたもの・麦ご飯(手作り)  :米、大麦 ・味噌汁(手作り)  :味噌、豆腐、玉ねぎ、にんじん、えごま油 ・大豆ミートそぼろ(手作り)  :大豆ミート、酒、醤油、砂糖、生姜 ・納豆(タレは不使用) ・ほうれん草(茹で) ・ローストアーモンド(無塩無糖) ・大学芋 ★実践して感じたこと大豆ミートの美味しさは、「匂い」次第!? 実践期間中、ほぼ毎日「大豆ミート

          メンバーMちゃんの6日間PBF生活実践レポート📒

          5/30 未来食材レクチャー会

          こんにちは! 立命館大学万博学生委員会おおきに SusTableです! 5/30(木)の18:30~未来食材についてレクチャー会を実施していただきました!✨ SusTableのメンバーが行ったプラントベース食品生活の記録はまた後日上げようと思います! 試食会の実施 前田元シェフが未来食材なし&未来食材あり料理を作ってくださり、試食させていただきました! 料理はポトフ、パエリア、あんかけ焼きそば、麻婆豆腐 動物性のものが入っていないと料理の味が決まらないという意味を実感

          いばらき×立命館DAY2024

          こんにちは、SusTableです🙌🏻 5/9(日)、「いばりつ」にてお好み焼きを出店しました! 今回の企画のコンセプトや、万博出展についてのお話です🫴🏻 ◎いばりつって? 「いばらき×立命館DAY2024」。 立命館大学大阪いばらきキャンパスで開催された地域交流イベントです。 様々なブースやステージパフォーマンスなど、160を超える出展があり、 当日は23,000名ほどの来場者数で、 たくさんの方が楽しい時間を過ごされました。 ◎オリジナルお好み焼き わた

          いばらき×立命館DAY2024